潜在价值">

互动问答

陕西省矿产资源特点是什么?

陕西省地处黄河中游,位于中国内陆腹地,是我国中西结合部,具有承东启西的区位优势。陕西矿产资源丰富,是我国资源大省之一,许多矿种在全国占有重要地位。 

一、 矿产种类及矿产地(矿区)

截止2005年底,全省已发现种类矿产138各(含亚矿种),已查明有储量的矿产93种(其中能源矿产6种、黑色金属矿产5种、有色金属矿产10种、贵金属矿产2种、稀有及放射性矿产10种、治金辅助原料非金属矿产9种、化工原料非金属矿产13种、建材及其它非金属矿产36种、水气矿产2种),矿区680处;已列入国家和陕西矿产储量表的矿产有87种,除因无资源储量规模标准而未划定规模的14处矿区外,其余666处矿区中,有大型130处,中型170处,小型366处。 

二、 矿产储量在全国的地位

据统计,陕西保有储量列全国前三、五、十位的矿产分别为27种、39种和57种。

在全国45种主要矿产中,我省居全国前列的矿种有盐矿、水泥灰岩(第一位),天然气、高岭土(第二位),煤、钒、钼、汞、稀土矿、石棉、玻璃用石英岩(第三位),钛、隐晶质石墨(第四位),重晶石(第五位),石油、锑、磷(第七位),镍、铅(第八位),金、锰(第九位),铬(第十位)。在国民经济赖以发展的十五种支柱性重要矿产中,盐矿、水泥灰岩居全国首位.在西部十二省区中煤,石油、天然气居第二位,磷居第四位,铅居第五位。 

三、 矿储量潜在价值

截至2005年底,全省列入矿产储量表的矿产保有储量潜在总值为424584.42亿元,居全国第一位,约占全国矿产资源潜在总值的三分之一。人均潜在总值居全国第二位。 

四、 探明矿产勘查程度及储量利用情况

建国以来,国家对我省地质矿产勘查工作投入了大量资金,使我省地质矿产勘查程度大大提高,为国家建设提供了一批可供开发的矿产地。目前,我省已探明矿产在国民经济建设中占重要地位的优势矿产有盐矿、煤、天然气、金、钼、铅、锌、汞、锑、水泥用石灰岩、玻璃用硅质岩等10余种,从探明储量及勘探程度分析认为:煤炭已探明储量大,但可供建井的精查储量较少,还需进一步提高勘探程度,增加充足的可供建井的精查储量。天然气勘探程度较高,潜在资源量巨大,具有很好的开发利用前景。金矿勘探和开发利用程度均较高,但后备资源量明显不足,还有待进一步寻找新的资源接续地。钼、铜、锌、水泥用石灰岩、玻璃用硅质岩等矿产,具有较大的资源潜力。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。