互动问答

什么是高分二号卫星?

高分二号卫星是高分专项工程首批启动立项的重要项目之一,也是迄今为止我国空间分辨率最高的遥感卫星,于2014819日在太原卫星发射中心成功发射升空。之后,圆满完成了各项测试内容。在轨测试结果表明:高分二号卫星各项性能指标完全达到设计要求,特别是成功实现了全色0.8米、多光谱3.2米的空间分辨率,以及优于45公里的观测幅宽,综合性能达到世界先进水平。 

高分二号卫星取得了诸多方面的技术突破:实现亚米级空间分辨率、多光谱综合光学遥感数据获取,攻克长焦距、大F数、轻型相机及卫星系统设计难题,突破高精度高稳定度姿态机动、高精度图像定位,提升了低轨道遥感卫星长寿命高可靠性能,推动了我国卫星工程水平提升。 

自成功发射以来,高分二号卫星已向用户部门提供0.8米分辨率全色及3.2米分辨率多光谱数据近千景。国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家林业局等用户部门,利用高分二号卫星影像数据,在矿产资源开发现状调查与监测、土地利用现状解译、城市建筑物识别、路网监测与应急、林业生态工程监测等方面开展了大量应用评价与能力测试工作。同时,高分二号卫星在轨测试期间,为云南鲁甸地震、景谷地震,四川康定地震,智利地震、印度泥石流以及北京APEC会议等重大事件提供了有效的服务支撑。 

高分二号任务由国防科工局负责统一组织实施。卫星系统由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院抓总研制,使用中国航天科技集团公司上海航天技术研究院研制的长征四号运载火箭,在太原卫星发射中心实施发射;中国科学院遥感与数字地球研究所会同国家海洋局卫星海洋应用中心负责数据接收;中国资源卫星应用中心负责数据处理、分发和运行管理;国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家林业局等20个部委和各省市地方政府与企业进行卫星影像数据的应用。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。