互动问答

什么是白玉兰戏剧奖?

上海白玉兰戏剧表演艺术奖(以下简称“白玉兰戏剧奖”)创设于1990年3月,是经上海市宣传文化工作领导机构批准的文艺类正式奖项,每年在中国上海评选并颁奖一次。目前,该奖项由上海市文学艺术界联合会、上海市文化广播影视管理局、上海市文化广播影视集团和上海文化发展基金会主办,上海文广新闻传媒集团、上海戏剧杂志社、上海市演出公司、上海市演艺总公司承办。

本奖是当今中国戏剧领域主要评奖活动之一,已得到国内外戏剧界及有关权威媒体的普遍赞扬。本奖旨在弘扬我国戏剧文化,推动戏剧表演艺术事业发展,激励戏剧表演艺术新秀,催生当代戏剧表演艺术大家,不断满足人民群众精神生活需要。本奖还致力于促进上海与国内外的戏剧交流与合作,促进上海国际文化交流中心的建设,促进上海经济、文化的全面协调发展。

本奖创设至今已有17届,前16届已有近300位中国各地各剧种以及国外的戏剧演员先后获得本奖所属各个奖项。本届又有81位各剧种优秀演员踊跃参评。

本奖组织委员会负责领导、组织、管理每届评奖、颁奖活动的全过程;本奖评委会及其评委库是组委会在评奖工作方面的专门机构,主要由戏剧专家组成,实行专家评选制。评委会首任主任是我国已故著名导演、杰出的戏剧艺术家黄佐临;现任评委会主任是我国著名戏剧表演艺术家袁雪芬。我国著名戏剧、电影表演艺术家张瑞芳为本奖艺术顾问。

本奖在我国法律、法规及相关方针、政策范围内开展工作,遵循戏剧艺术规律,实行公正、公平、公开原则。竭诚欢迎中外戏剧表演艺术家在把各自戏剧佳作带到上海展演的同时,踊跃参评“白玉兰戏剧奖”。同时也竭诚欢迎中外各界人士加强与本奖及组委会的交流、合作,共同促进戏剧艺术事业的不断发展。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。