互动问答

矿业权的审批与授予是怎样的?

矿业权的审批与授予是矿业权管理的主要工作。矿业权管理机关依据法律、行政法规的规定审查申请人的资格和资质,提交的资料是否齐全、真实,是否符合要求,申请的区块范围是否合法等。对审查合格者准予登记注册授予勘查许可证或采矿许可证。

1、探矿权的审批与授予

国家将审批与授予探矿权的权力,通过法律和行政法规授权给政府的地质矿产主管部门。根据《矿产资源勘查区块登记管理办法》第四条规定,探矿权审批权限划分为部、省二级地质矿产主管部门。探矿权的审批遵循以下六项原则:

1)排他性原则;

2)有偿取得原则;

3)申请在先原则;

4)统一区块编码原则;

5)设置探矿权不得过多占用区块原则;

6)地质调查不排他原则。

探矿权的审批包括以下五方面的内容

1)勘查项目区块范围;

2)勘查设计;

3)勘查期限;

4)国家一类项目和外商投资项目;

5)边探边采项目。探矿权的获得可以有二种渠道,一种是由国家申请取得,一种是通过市场转让取得。探矿权设置后,勘查登记机关通过年度检查、变更、延续、保、注销等环节进行日常的管理活动

2、采矿权的审批与授予

《中华人民共和国矿产资源法规》规定了按矿床储量规模的大、中、小型和重要矿区、矿种来划分国务院、省(区、市)和县级以上地方人民政府地质矿产主管部门颁发采矿许可证的权限。《矿产资源开采管理登记办法》具体规定了国务院、省(区市)和县级以上地方人民政府地质矿产主管部门的行使审批、发证的权利与法律责任。审批采矿权,领取采矿许可证有二个程序:

1)划定矿区范围;

2)领取采矿许可证。

采矿权审批的内容包括:

1)划定矿区范围前的审查;

2)划定矿区范围;

3)对申请开采特殊矿区和矿种的审查。

采矿权的出让方式有二:

1)采矿权的申请和授予;

2)采矿权的指标、拍卖。采矿权出让后,采矿登记机关要进行日常管理工作,包括年度检查,变更,延续,注销等环节的日常管理活动。

矿业权的取得与矿业权市场管理

矿业权有偿取得是当今世界许多国家的通行做法。我国的矿产资源法规定探矿权和采矿权的取得必须分别向国家缴纳探矿权使用费和采矿权使用费,并在规定的数额内按面积逐年收取。其费用由探矿权和采矿权的登记管理机关收取,即探矿权使用费,国家出资勘查形成的探矿权价款、采矿权使用费和国家出资勘查形成的采矿权价款的征收和管理权限分别由国务院地质矿产主管部门、国务院授权进行石油与天然气审批登记机关、省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门负责。对采矿权使用费和采矿权价款而言,省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会授权的县级以上人民政府负责地质矿产管理工作的部门,也有权征收授权范围内的相应费用。

在社会主义市场经济条件下,作为资源性国有资产的矿产资源应按市场规律运行,市场是一种交易现象。矿业权市场按交易对象,可分为矿业权市场、服务市场和相关要素(资本、土地、人力、信息)市场,政府对矿业权市场的管理,除了依法监督和政策指导以外,还需要大量的中介组织作为经济实体与政府之间的桥梁,培育和发展中介机构的行业组织也是政府对矿业权管理的重要组成部分。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。