互动问答

道德模范

道德模范,指的是具有良好道德修养的人。在中国古籍中,最早是把"道"与"德"两个词分开使用的。"道"表示道路,以后。"道德"一词起源于拉丁语的"摩里斯"(Mores)意为风俗和习惯,引申其义,也有规则,规范,行为品质和善恶评价等含义。词语:道德模范 提示性释义:指的是具有良好道德修养的人。

例句:为充分展示广大公民践行社会主义荣辱观的精神风貌,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展了全国道德模范评选表彰活动。

事件直击

自2007年7月起开展全国道德模范评选表彰活动,是新中国成立以来规模最大、规格最高、评选范围最广的道德模范评选,共评出53名全国道德模范,有254人获得全国道德模范提名奖。

相关释义

道德 道德是一定社会、一定阶级向人们提出的处理个人与个人、个人与社会之间各种关系的一种特殊的行为规范。

这一概念说明,道德是以善恶为标准,调节人们之间和个人与社会之间关系的行为规范。道德总是扬善抑恶的。道德与法律不同,它是依据社会舆论、传统文化和生活习惯来判断一个人的品质,主要依靠人们自觉的内心观念来维持。

表彰决定

2001年9月党中央颁发<公民道德建设实施纲要>以来,公民道德建设取得显著进展。胡锦涛同志关于树立社会主义荣辱观的重要讲话发表后,广大干部群众热烈拥护,积极响应,形成了公民道德建设新热潮,涌现出一大批体现社会主义道德要求的先进人物,为全社会树立了学习的楷模。 为充分展示广大公民践行社会主义荣辱观的精神风貌,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好风尚,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展了全国道德模范评选表彰活动。

经群众推荐、审核公示、评委评选和群众投票评选等程序,李明素等53名同志荣获"全国道德模范",孙茂芳等254名同志荣获“全国道德模范提名奖”。

模范作用

德是发展先进文化,构成人类文明,特别是精神文明的重要内容。通常讲的道德是指人们行为应遵循的原则和标准。道德是以善恶为标准,调节人们之间和个人与社会之间关系的行为规范。道德总是扬善抑恶的。 在全社会大力宣传道德模范的先进事迹和高尚品德,引导广大干部群众追求先进、崇尚先进、学习先进,推进社会主义核心价值体系建设,促进社会文明程度和道德水平进一步提高,促进中国特色社会主义建设。

模范事迹

助人为乐模范林秀贞:30多年赡养孤寡老人救危济困

30多年来,林秀贞义务赡养孤寡老人,救危济困,被人们称为“好人林秀贞”。林秀贞义务赡养本村和邻村的6位散居孤寡老人,使他们过上了幸福生活,其中一位已在林秀贞家生活了26年。老人常说,自己生活得比有儿有女的还要幸福。 见义勇为模范赵传宇:勇救落水老人

2007年1月22日下午,76岁的张多平老人在长江荆江段江边洗衣服时不慎滑入江中。正在江边散步的赵传宇听到呼救声来不及脱掉衣服、鞋子便纵身跃入冰冷的江中。这一段水深湍急,漩涡极多,落水人员生还几率很小,生活在此的本地人也不敢轻易下水,而赵传宇却在这刺骨湍急的江水中急速游到老人身边,他一手托起老人头部,另一只手朝岸边划去。两人的棉衣因浸水越来越沉,赵传宇也越来越吃力,他奋力游到岸边,把老人推上岸,老人得救了。

全国诚实守信模范候选人:武秀君

武秀君夫妇从事建筑施工生意多年,凭借诚信经营,树立了良好的商业信誉。2002年,武秀君的丈夫赵勇因车祸去世,留下个人名义的外债270多万元、债权300多万元。武秀君在承受巨大的家庭痛苦的同时,仍然没有忘记诚信,顶着家庭和债务双重压力,走上了代夫还债之路。 全国敬业奉献模范候选人:李素芝

在西藏工作31年来,李素芝始终牢记宗旨,热爱部队,热爱西藏,爱岗敬业,无私奉献。他外科主刀30多年,手术13000多例,抢救垂危病人、重大手术600多例,被誉为“高原一把刀”。

全国孝老爱亲模范候选人:黄来女

黄来女出生于广西壮族自治区合浦县一个贫困家庭,4岁起就与父亲相依为命,为了生活四处奔走,居无定所,颠沛流离,日子过得十分清苦。2003年高考,黄来女以763分的优异成绩被武汉大学计算机学院计算机科学与技术专业录取,学校通过“绿色通道”让身无分文的黄来女进入了大学殿堂,并且帮助她办理了国家助学贷款,安排了勤工助学岗位,给予每月120元的特困补助,黄来女靠勤工俭学维持着生计和学业。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。