互动问答

京津冀一体化是如何构成的?

三地消协组织还就京津冀地区"两费"情况进行了调研,发现三地收取跨省长途及漫游资费较为普遍,且在河北省内,各级地市之间也按照长途通话收取"两费"。京津冀一体化进程中,相关部门、企业和人员的流动、联络,使得跨三地工作和生活的群体日益庞大,三地间通话需求大增,但长途及漫游资费已给一体化进程带来了影响。

三地消协呼吁相关部门尽快开展可行性调研,督促企业加快京津冀地区逐步降低并直至取消"两费"的步伐。三地消协希望电信行业企业在京津冀地区逐步降低并直至取消对"两费"的收取,降低一体化进程中消费者的成本,为京津冀一体化构建做出应有的贡献。

58项合作:2014年07月23日,北京市发改委向北京市人大汇报京津冀一体化协同发展情况时表示,北京市针对京津冀协同发展已研究部署了年内重点推进的9大类58项工作任务,将在交通一体化、大气治理、产业合作三方面实现突破。

交通一体化:一环二航五港六放射。大智慧通讯社周三从北京官方获悉,即将出台的《京津冀交通协同发展计划》涵盖"一环"、"二航"、"五港"和"六放射"。

"一环"即首都经济圈环京高速走廊;"二航"是指首都国际机场和新建的北京新机场;"五港"是秦皇岛港、京唐港、曹妃甸港、天津港和黄骅港;"六放射"是指以北京为中心向六个方向放射的运输通道,分别是西北的京张方向、正东的京唐秦方向、东北的京承方向、东南的京津方向、正南的京开和新机场方向、西南的京石方向的高速路。

在京津冀一体化交通体系中,北京市发改委表示已明确重点高速公路建设时间表,制定了打通一批"断头路"、"瓶颈路"的具体方案,推进京张铁路、首都大外环高速等交通重点项目,京沈客专、京台高速等项目年内开工建设,京昆高速北京段通车。

北京经信委人士则透露北京远郊三条地铁线路将修建到河北。

物流一体化:新建内地无水港。物流上,《京津冀区域通关改革一体化方案》已于2014年7月1日正式在京津两地全面展开,10月份扩大到石家庄海关。北京市发改委周三也表示,将全力配合通关一体化改革。

产业园区:曹妃甸、廊坊是产业转移平台

北京市政府人士还向大智慧通讯社透露,在京津冀产业转移合作上,曹妃甸、廊坊(包括燕郊、香河)、永清、保定涿州一线为重点地区,天津重点区域将是滨海新区。

按照北京市发改委的口径,这些区域的重点产业园区为,首钢曹妃甸园区、新机场临空经济合作区、天津滨海新区、中关村科技园、张承生态经济区等产业园区进行产业转移等项目合作。

据北京市发改委透露,与天津、石家庄、廊坊、邯郸等地区产业转移项目已取得进展。在医疗产业合作上,北京市支持朝阳医院与河北燕达医院合作办医试点,支持本市其他医院对周边地区部分专科进行技术指导。

环境一体化:200亿低碳环保合作意向

大智慧通讯社还从北京市发改委获悉,京津冀三地将全面加强生态环境建设合作,已成立京津冀及周边地区节能低碳环保产业联盟,并促进200亿合作意向。今后还将建立环境监测数据及空气质量预警信息共享机制,制定大气联防联控工作方案,进一步抓好张承地区生态水利建设项目。

此外,三地将共同组织APEC会议期间空气质量保障,积极支持张家口坝上地区120万亩退化林改造。而据媒体报道,京津冀一体化规划还将出台环保方面的专门规划,即《京津冀地区生态环境保护整体方案》,该方案已内部审核完毕,将于7月下旬发布,方案对于区域生态红线划定,生态补偿、环境质量检测管理及统一污染物排放标准等多个方面做出了规定。

检验检疫一体化

2014年10月29日,河北省政府新闻办召开的新闻发布会,京津冀三地将实施检验检疫一体化新模式,方案实施后,企业将缩短通关时间,节约相关成本。

河北出入境检验检疫局副局长段文仲说,《京津冀检验检疫一体化实施方案》已报国家质检总局备案,新模式把"出口直放"和"进口直通"作为突破。"出口直放"就是出口货物只需属地一次验放,口岸不再查验,直接装船登机;"进口直通"就是进口货物可以直接到达目的地施检。

据介绍,实行新模式,出口货物平均每批可缩短物流时间1天以上,进口货物平均每批可缩短港口滞留时间1至2天。出口直放免除了出口货物在口岸开箱查验,按每标箱最低标准计算,每天可节省装箱费、掏箱费、转站费、压车费上千元,如果是冷链运输,还可节省打冷费等。

据介绍,《实施方案》将实施步骤分为三个阶段。第一阶段,从2014年7月1日起实施申报无纸化、通关单无纸化、出口直放,试点进口直通;第二阶段,从2015年1月1日起全面实施进口直通;第三阶段,在建立以地方政府为主导的公共信息平台基础上,实现单一窗口。

     1   2   3   4   5   6    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。