互动问答

中国救捞简介是什么?

中国救捞是中国唯一一支国家海上专业救助打捞力量,她承担着对中国水域发生的海上事故的应急反应、人命救助、船舶和财产救助、沉船沉物打捞、海上消防、清除溢油污染及其他对海上运输和海上资源开发提供安全保障等多项使命。同时,她代表中国政府履行有关国际公约和海运双边协定的义务。

中国救捞始建于1951年8月24日,至今走过了近60年的光辉历程。在党中央、国务院的亲切关怀和有力支持下,在交通运输部的正确领导下,中国救捞从小到大、从弱到强的逐步发展壮大。特别是2003年,中国救捞完成了具有历史意义的体制改革,通过组建3个救助局、3个打捞局和4个救助飞行队,在沿海建立了一个比较完整的救捞网络。形成了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍三位一体的队伍建制;承担了人命救助、财产救助、环境救助三位一体的岗位职责;具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体的综合功能。中国救捞三个“三位一体”的特色,使其具备了应对和处置各类海上重大突发事件的能力,强化了公益性应急抢险救助打捞的行业特性,奠定了救捞专业队伍的整体战斗力、核心竞争力,走出了一条独具中国特色的救捞发展之路。

中国救捞作为国家应急反应体系的重要组成部分,以科学发展观为指导,践行中国政府以人为本、构建和谐社会的新理念,在交通运输部的坚强领导下,围绕交通“三个服务”,坚持救捞“五个并重”,大力弘扬“把生的希望送给别人、把死的危险留给自己”的救捞精神,深入开展专业化人才、装备和技术建设,坚定不移地走中国特色救捞发展之路,着力加强海上应急救助和抢险打捞能力建设,确保完成海上人命救助、财产救助和环境救助三大任务;适应国家综合交通运输体系建设和发展安全保障的需要,适应国家反恐和安全防范应急反应的需要,适应国家重大自然灾害和事故灾难紧急救援的需要,努力将中国救捞建设成为精干实用的国家专业应急救援队伍,为保证人命安全和促进国民经济健康、持续发展作出更大的贡献。

救捞宗旨:保障海上人命财产安全,保护海洋环境清洁。

中心任务:加强应急救助,发展抢险打捞。

救捞目标:人员精干、装备精良、技术精湛、在关键时刻起关键作用。

救捞精神:把生的希望送给别人,把死的危险留给自己。

中国救捞是世界上整体实力最强的专业救助力量之一,中国救捞目前拥有:

——员工近万人,其中专业技术人员、潜水员和船员占80%以上;

——206艘船舶,其中专业救助船81艘,打捞船125艘;

——20架救助航空器。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。