互动问答

航标的用途和分类有哪些?

航标(Aids to navigation)是助航标志的简称,它是以特定的标志、灯光、音响或无线电信号等,供船舶确定船位、航向,避离危险,使船舶沿航道或预定航线安全航行的助航设施。

主要作用

1指示航道

在岛岸明显处,设置引导标志,或在水上设立浮标、灯浮及灯船等,引导船舶沿航标所指示的航道航行。

2供船舶定位

利用设置在陆上的航标测定船位。

3标示危险区

标示航道附近的沉船、暗礁、浅滩及其他危险物,指引船舶避开这些危险物。

4供特殊需要

标示锚地、检疫锚地、测量作业区、禁区、渔区,以及供船舶测定运动性能和罗经差使用的水域等。

按设置地点分类

1.沿海航标(coastal aids)

设在沿海和河口地段,引导船舶在沿海航行及进出海港、港湾和河口的航标,分为固定航标和水上浮动航标两种。

固定航标

固定航标是设置在岛屿、礁石、海岸等上面的航标。包括:

灯塔(lighthouse):

一般设置在显著的海岸、岬角、重要航道附近的陆地或岛屿上,以及港湾入口处。它是一种比较高大而坚固并发出特定灯光的塔状建筑物,由基础、塔身和发光器三部分组成塔身具有显著的形状和颜色特征;塔的上部装有能发出特定灯光并且光力较强、射程较远的发光器。灯塔一般都有专人看管,工作可靠,海图上位置准确,是一种主要的航标。有的灯塔还附设有音响信号、雾号和无线电信号等。

灯桩(light beacon):

一般设置在航道附近的岛岸边以及港口防波堤上。它是一种柱状或铁架结构的建筑物,其顶部也装有发光器,但灯光强度不及灯塔,一般无人看管。

立标(beacon):

一般设置在浅水区、水中礁石上,是一种普通的杆状标(铁质或木质),顶端有球形或三角形等标志,用于标示沙嘴尽头、浅滩及险礁的两端、水中礁石及航道中较小的障碍物;也有的设在岸上作为叠标或导标,用于引导船舶进出港口或测定船舶运动性能和罗经差。

水上标志

水上标志是浮在水面上,用锚或沉锤、锚链牢固地系留在预定点海床上的航标。水上助航标志除灯船及大型助航浮标外,其外部涂色、顶标、灯质等均依其用途有统一规定。包括:

灯船(light vessel):

一般设置在周围无显著陆标又不便建造灯塔的重要航道附近,以引导船舶进出港口、避险等。灯船是一种在甲板高处设有发光设备的特殊船舶。灯船具有能经受风浪袭击和顶住强流的坚实结构和牢固的锚泊设备,灯光射程亦较远,可靠性较好,有的还有人看管。灯船的船身一般涂红色,船体两侧有醒目的船名或编号,桅上悬挂黑球,供白天识别用。

浮标(buoy):

一般设置在海港和沿海航道以及水下危险物附近,用以标示航道,指示沉船、暗礁、浅滩等危险物的位置。浮标是具有规定的形状、尺寸、颜色的浮动标志,锚泊在指定位置,它可能装有发光器、音响设备、雷达反射器和规定的顶标等。浮标受海流和潮汐的影响,其实际位置以锚碇为中心在一定范围内移动,遇大风浪可能移位和漂失。因此,一般不能用来定位。装有发光器的浮标称为灯浮标(light-buoy)。

2内河航标(inland river aids)

是设置在江河、湖泊、水库航道上的助航标志,用以标示内河航道的方向、界限与障碍物等,为船舶航行指示安全的航道。内河航标由航行标志、信号标志和专用标志三类组成。

3船闸航标(lockage aids)

是设置在船闸河段上的航标,用以标示船闸内外的停船位置,指出进出船闸的引领航道和节制闸前的危险水域,指引船舶安全迅速地通过船闸。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。