互动问答

什么是船舶交通管理系统?

船舶交通管理系统是指在一定水域内用以保证航行船舶安全和效率的管理系统。英文缩写为VTMS(vessel trafficmanagement system)。

作为船舶交通管理内容最早出现的应为助航的标志,早在公元前就已应用。进入20世纪,船舶交通管理系统已逐步实现了现代化。1948年英国利物浦港首次使用了港口雷达和无线电话引导船舶雾中进港。60年代后,世界许多大港在港区与航道中普遍设置了雷达系统。到70年代船舶交通管理系统发展到国际航道和沿海水域。世界有150多个不同规模的船舶交通管理系统。

船舶交通管理系统的内容、系统的规模和设备根据当地的具体条件很不相同。

手段较齐全的船舶交通管理系统一般有以下几个方面设施:

通信设备是交通管理的命脉。岸船之间以甚高频无线电话为主要设备,按规定频道通信。1975年政府间海事协商组织(现改名国际海事组织)通过了在船舶上设置甚高频无线电话的建议案。有的国家如美国、加拿大用法律规定进入其领水的船舶必须在驾驶台备有航行专用的甚高频无线电话;在没有这种规定的国家由引航员携带上船。此外,还有电话、传真、灯光信号、话语广播等通信手段。

监视设施目前以港口雷达为主;电视也在推广,在狭窄水域尤为适用。在掌握船舶动态上,雷达监视虽不如船舶动态报告系统覆盖范围大,但更准确、详细、直观,二者互为补充。雷达监视的一个关键问题是在荧火屏上正确识别某回波是某船。目前的方法有:在船舶通过报告点通报船位时加以识别;用甚高频测向技术指示通话船的方向或位置;由引航员携带专用的编码雷达应答器上船等。用计算机处理雷达信息,可实现自动跟踪和跟踪识别;出现船舶偏离航道或有碰撞、搁浅危险和浮标漂移等情况时能自动报警,提醒值守人员及时采取措施。对船舶的监视还有一种方法是,在船上安装或由引航员上船携带无线电定位收发设备,由系统中心接收从船上自动发出的实时船位数据,这样可以准确掌握船舶动态。

助航设施包括标示航道和分道通航制的航标、雷达信标、无线电定位系统等。为了保障船舶,特别是大型船舶在进港狭水道上的航行安全,有的港口专设高精度定位系统,供船上直接定位;有的利用数据传输技术把岸测高精度船位信息发送给船上,由引航员携带接收设备上船实时显示,随时能看出是否偏离航道。有的港口在码头上设有帮助甚大油船靠码头的声纳或雷达设备,使船长知道靠岸速度和到岸距离以便于控制船舶。此外,岸上还可以安装探雾器、水位仪等观测仪器,以便于系统中心掌握气象和水文情况。

船舶动态报告系统在港区及其外围规定若干报告点,要求通过报告点的船舶用甚高频或特高频无线电话按规定程序和格式向系统中心报告船位和航行计划以及船舶数据资料。系统中心对船舶动态报告进行汇总、标绘、分析,随时核对、更新。用计算机对船舶动态进行这种跟踪和分析,比人工作业可大大加强预见航道拥挤、及时采取预防措施和及早发出警告的能力。

系统中心在中心控制室内集中控制各种设备和处理所有收集到的信息,并用适当形式加以显示,如雷达综合图象显示、交通信息字符显示等,随时提供在进港航道和港区内行驶的全部船舶的位置、航速、航向,泊位占用情况,需要系泊的船舶动态,引航员和拖船使用情况,以及气象和水文数据等。系统中心向船舶定时发布或个别答复有关交通情况和航行安全等情报;提供航行咨询服务或在船舶申请时进行导航;根据情况实行某种控制,如规定航线、航速、会船地点,指示抛锚、等待、航进、前往或离开某地;发现潜在危险或违章提出警告等等。在港口的进港航道和狭窄区域为了做到航行安全而有秩序,有的港口采用“通航批准制度”,船舶必须在批准的时间内进入航道或离泊。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。