互动问答

2015年全国林木种苗质量抽查情况如何?

2015年全国林木种苗质量抽查情况如何?

(一)国家抽查情况。

2015年,共抽查林木种子样品130个、苗木苗批669个,涉及139个县、336个单位(含个人,下同)。

1.林木种苗质量情况。林木种子样品合格率为88.3%,较2014年的88.4%下降0.1个百分点,林木种子质量检查和检测项目全部合格的单位共22个,其中,黑龙江省被抽查的林木种子样品质量全部合格;检查或检测项目不合格的单位有10个。

苗木苗批合格率为91.2%,较2014年的95.2%下降4个百分点,其中,造林地抽查合格率为90.8%,主要不合格指标是地径、苗高和根系。苗木质量检查和检测项目全部合格的单位共213个,不合格的单位有101个。

2.林木种苗生产经营许可和标签制度落实情况。抽查的从事林木种苗生产、经营的213个单位中,具备许可证的有210个,占98.6%。无证经营的3个生产经营单位分别是江西新余兴和园林有限公司、江西省贵溪市三绿有机食品开发有限公司、贵州省剑河县林业局林科所。

应当使用标签的232个单位中,使用标签的有211个,占91.5%。没有使用标签的18个单位中,其中安徽有6个,天津、江西、重庆、陕西各有2个,浙江、河南、贵州、甘肃各有1个。

3.林木种子生产、经营和使用者档案建立情况。抽查的336个单位中,建立档案的有336个,建档率100%。档案内容齐全的有270个,占80.3%。档案不齐全的66个单位中,其中江西有17个,安徽有14个,天津有12个,贵州有8个,浙江有4个,湖南有3个,重庆和陕西各2个,黑龙江、福建、云南、甘肃各1个。

4.林木种苗质量自检情况。应当进行种苗质量自检的214个单位中,开展质量自检的有188个,占87.8%。没有开展自检工作的26个单位中,其中江西有6个,安徽有5个,贵州有5个,天津有4个,重庆有3个,湖南有2个,陕西有1个。

5.林木种子来源情况。抽查的130个种子样品中,来源于种子园的有19个,占14.6%;来源于母树林的有7个,占5.4%;来源于采种基地的有8个,占6.2%;来源于一般采种林的有97个,占74.6%。

抽查的669个苗批中,育苗种子来源于种子园的有110个,占16.4%;来源于母树林的有28个,占4.2%;来源于采穗圃的有248个,占36.8%;来源于采种基地的有7个,占1.0%;来源于一般采种林的有253个,占37.8%;来源不详的有23个,占3.4%,其中江西有13个,安徽有7个,重庆有3个。

6.确定采种林和公布采种期情况。按照规定应当确定采种林以及公布采种期的县17个,其中,有16个按照《中华人民共和国种子法》规定确定了采种林,并在采种季节向社会公布采种期,占94.1%。没有确定采种林公布采种期的为吉林省的柳河县。

(二)自查情况。

除国家抽查外,2015年我局还部署北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏、山东、湖北、广东、广西、海南、西藏、新疆、青海等15个省以及龙江森工集团、大兴安岭林业集团、内蒙古森工集团、新疆生产建设兵团进行了自查,各地均按照要求开展了自查工作。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。