互动问答

什么是地面气象资料?

地面气象观测是在各种地面观测平台上,用仪器或目力对地球表面一定范围内的气象状况及其变化过程进行系统地、连续地观察和测定。描述气象状况及其变化过程的物理量统称为气象要素,包括气温、气压、空气湿度、风向风速、降水、地表温度、积雪、云、能见度、天气现象等。天气、气候就是上述各种气象要素的综合表述。上述气象要素观测记录即地面气象资料为天气预报、气候分析、气象信息、科学研究、气象服务、防灾减灾提供重要的依据。利用地面气象资料进行分析处理后,可生成各种产业、城市建设、工程设计等所需的气象信息。

由于近地面层的气象要素存在着空间分布的不均匀性和随时间变化的脉动性,因此地面气象观测记录必须具有代表性、准确性;由于观测结果需在一个国家、一个地区以至全球范围进行分析比较,因此地面气象观测记录必须具有比较性。地面气象观测主要在地面气象站开展。我国气象部门地面气象站的位置,气象仪器的精度及其安装使用方法,观测时间和观测项目,观测方法和记录方法以及观测结果的传递等均按世界气象组织和中国气象局的统一规定进行。气温、气压、空气湿度、风向风速、降水等要素在我国气象部门所有地面气象站均实现了自动观测,用户可获取1次/小时甚至更高时间分辨率的观测数据。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。