互动问答

什么是中国贵金属纪念币?

中国贵金属纪念币是具有特定主题限量发行的国家法定货币,它由金、银、铂、钯等贵金属或其合金制作而成,是人民币的有机组成部分,但不能进行流通,其面值不计入市场现金流通量。

中国人民银行作为中国的中央银行,是人民币的发行机构,贵金属纪念币作为国家法定货币由中国人民银行发行。

普通纪念币与贵金属纪念币的异同主要是:

纪念币是中国人民银行发行的法定货币,纪念币的作用主要是满足公众的收藏需求,而不是用于流通,普通纪念币的发行有时还具有为普通硬币进行材质实验的目的。特定主题和限量发行是纪念币的主要特性。

纪念币分为普通纪念币和贵金属纪念币两种。普通纪念币和贵金属纪念币的区别在于三个方面:

一是材质不同。普通纪念币包括普通金属纪念币和纪念钞,材质是铸造普通硬币的金属和用于印制钞票的纸张;贵金属纪念币包括金币、银币和铂、钯等贵金属或其合金铸造的纪念币,材质是金、银等贵金属。

二是面额代表的意义不同。普通纪念币的面额表明其法定价值;贵金属纪念币的面额是象征性的货币符号,并不表明其真实价值。

三是流通性不同。普通纪念币发行后,可与其他流通人民币等值流通,其面额记入市场现金流通量,成为货币供应量的一部分;贵金属纪念币不能流通,其面额不记入市场现金流通量。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。