互动问答

我国妇幼卫生情况是怎样的?

(一)妇幼保健。2014年,孕产妇产前检查率96.2%,产后访视率93.9%。与上年比较,产前检查率和产后访视率有所提高(见表19)。2014年住院分娩率为99.6%(市99.9%,县99.4%),比上年提高0.1个百分点(市与上年持平,县提高0.2个百分点)。

2014年,3岁以下儿童系统管理率达89.8%,比上年提高0.8个百分点;孕产妇系统管理率达90.0%,比上年提高0.5个百分点。

(二)5岁以下儿童死亡率。据妇幼卫生监测,2014年,5岁以下儿童死亡率11.7‰,其中:城市5.9‰, 农村14.2‰;婴儿死亡率8.9‰,其中:城市4.8‰, 农村10.7‰。与上年相比,5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率均有不同程度的下降。

(三)孕产妇死亡率。据妇幼卫生监测,2014年,孕产妇死亡率为21.7/10万,其中:城市20.5/10万,农村22.2/10万。与上年相比,孕产妇死亡率有所下降。城市孕产妇主要死因构成:产科出血占21.2%、羊水栓塞占13.1%、妊娠期高血压疾病占11.1%、合并心脏病占7.1%;农村孕产妇主要死因构成:产科出血占28.3%、羊水栓塞占15.5%、妊娠期高血压疾病占11.6%、合并心脏病占8.0%。

(四)国家免费孕前优生项目。全国所有县(市、区)普遍开展免费孕前优生健康检查,为农村计划怀孕夫妇免费提供健康教育、健康检查、风险评估和咨询指导等孕前优生服务。2014全国共为1253万名计划怀孕夫妇提供免费检查,目标人群覆盖率平均达95.4%。筛查出的风险人群全部获得针对性的咨询指导和治疗转诊等服务,落实了孕前预防措施,有效降低了出生缺陷的发生风险。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。