互动问答

我国钱币制造历史是什么?

中国有着悠久的钱币铸造历史和由此蕴育生成的丰富的钱币文化。千余年间,金、银、铜材质的硬币制造中涌现的钱币精品浩若繁星,不胜枚举;北宋时期四川地区出现的纸币——“交子”, 使我国成为世界上第一个使用纸币的国家,更是经济发展与钱币文化发达融汇的产物。

近代以来,我国的钱币制造已明显落伍于西方列强。迟至1896年清政府才兴建“奉天机器局”( 沈阳造币有限公司前身),1908年才破土兴建“度支部印刷局”( 北京印钞有限公司前身)。

革命战争年代,自毛泽东于1928年接受四县经济委员兼防务主任王佐的建议创建第一个造币厂--上井造币厂开始,全国各革命根据地先后建立了人民自己的货币印制厂,印制人民自己的货币,货币印制工艺和技术日趋成熟,印制的货币更为精美,为支援革命战争和建立统一的货币印制事业奠定了基础。

新中国成立后的60余年间,我国印制事业从小到大,从偏到全,从分散到集中,走出了一条自强自立的发展道路,其中不乏里程碑式的突破与欣喜:1964 年,北京印钞有限公司技术人员研制出世界领先的二四五甲型机;同年9月,保定钞票纸业有限公司试制成功被称为“争气纸”的我国第一张固定水印纸;八十年代生产的狗年纪念币、熊猫金币、马可•波罗银币在国际获奖;1993 年,以成都印钞有限公司成功搬迁成都温江为标志,印制行业形成了规模适度、布局合理、配套齐全、装备先进、技术全面的印钞造币能力配置;1999年10月后相继发行的第五套人民币已成为具有世界先进水平的货币;建国五十周年纪念钞、迎接新世纪纪念钞币、奥运纪念钞币等受到了社会各界的广泛好评。

2005年以来,为更好地适应经济社会发展需要,公司在人民银行总行的统一部署下,逐步建立了现代企业制度,在更高的水平和层次上推进了印制事业不断向前发展。

曲折而光荣的历史来自几代印制人百年如一日的不懈追求,是几代印制人心血与智慧的凝聚沉积。同时,百年奋斗历程中凝炼出来的丰厚、深邃、催人奋进的印制精神成为印制行业的宝贵财富。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。