互动问答

奥运会开幕式有哪些规定内容?

从首届奥运会伊始,奥运会开幕式历来都是奥运会的重头戏。在开幕式上既要反映出以和平、团结、友谊为宗旨的奥林匹克精神,也要展现出东道国的民族文化、地方风俗和组织工作的水平,同时还要表达对世界各国来宾的欢迎。

奥运会开幕式内容包括基本仪式和富有民族特色的团体操及大型体育文艺表演,其基本仪式包括以下固定程序:奥运会组委会主席宣布开幕式开始,国际奥委会主席和奥运会组委会主席在运动场入口迎接东道国国家元首,并引导他到专席就座;各代表团按主办国语言的字母顺序列队入场(但希腊和东道国代表团例外,按惯例希腊代表团最先入场,东道国最后);然后是奥运会组委会主席讲话;国际奥委会主席讲话;东道国国家元首宣布奥运会开幕,奏《奥林匹克圣歌》,同时奥林匹克旗以水平展开形式进入运动会场并从赛场的旗杆上升起;奥林匹克火炬接力跑进入运动场,最后一名接力运动员沿跑道绕场一周后点燃奥林匹克圣火,放飞鸽子;各代表团旗手绕主席台形成半圆形,主办国的一名运动员登上讲台,他左手执奥林匹克旗的一角,举右手宣誓;紧接着主办国的一名裁判员登上讲台,以同样的方式宣誓;演奏或演唱主办国国歌。上述固定程序结束后,由东道国进行大型体育文艺表演。一般而言开幕式的成败与否,在很大程度上取决于大型体育文艺表演的效果。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。