互动问答

保险维权渠道有哪些?

建立便捷有效的投诉渠道和矛盾纠纷解决机制,是保险消费者权益保护工作的重要环节。近年来,保监会开通了“12378”全国保险消费者投诉维权热线,开展了保监局局长接待日活动,推动全国保险纠纷调处机制的建立健全,不断改进“信、访、电、网”渠道的消费者投诉处理流程并提高处理效率,保险消费者维权的渠道全面畅通。

“信”指保险消费者可以采取邮寄投诉材料的方式提出投诉,保险消费者应当将投诉材料邮寄至保监会及其派出机构指定的通讯地址。各级保险监管机构的通讯地址可在官方网站查询。

“访”指保险消费者可以采取面谈的方式提出投诉,保险消费者应在保监会及其派出机构指定的接待场所提出。同时,各保监局每月开展保险监管机构领导与消费者“面对面”的局长接待日活动,具体情况可在各派出机构官方网站查询预约。

“电”指保险消费者可以拨打保监会专门开通的“12378”保险消费维权投诉热线提出投诉,拨打方式为直接拨打“12378”,无需加拨区号。

“网”指保险消费者可以在保监会及其派出机构网站的信访投诉栏目提出投诉。

 

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。