互动问答

什么是天气雷达探测资料?

天气雷达通过探测气象目标对雷达电磁波的散射回波,获得大气介质、云、降水粒子等气象目标的空间位置、形状、尺寸、移动和演变等数据,并反演为降水、风场、云、闪电等气象资料。新一代天气雷达即多普勒天气雷达可以测定气象目标相对于雷达的速度,并反演出大气风场、气流垂直速度的分布以及湍流等数据产品,对于研究降水的形成,分析中小尺度天气系统,监测暴雨、冰雹、龙卷等灾害性天气的发生、发展等具有重要作用。新一代多普勒天气雷达除实时提供基本反射率等各种图像产品外,还提供对多种灾害性天气的自动识别、追踪产品。

1999年12月,中国气象局在合肥安装了我国第一部新一代多普勒天气雷达,截止2014年6月,在全国已建成由172部雷达组成的新一代多普勒天气雷达网。新一代多普勒天气雷达以其高时空分辨率、及时准确的探测能力,在中小尺度灾害性天气监测、预警方面,发挥着不可替代的作用。新一代多普勒天气雷达普遍每6分钟完成1次体扫描,生成基本探测数据及产品,并通过国内气象通信系统及时传送给相关用户。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。