互动问答

天安门国旗护卫队

天安门国旗护卫队是天安门广场上每天从事升降国旗工作和升旗台警卫工作的武装警察,隶属于中国人民武装警察部队北京市总队。

部队名称:中国人民武装警察部队北京市总队天安门警卫支队国旗护卫队。

部队全称:中国人民武装警察部队北京市总队第二师十支队二大队六中队。(原十四支队已改第十支队)

基本简介

天安门国旗护卫队天安门国旗护卫队

 

国旗护卫队,即武警北京市总队天安门警卫支队六中队,前身为六支队十一中队五班,也就是天安门广场国旗班,1982年12月28日,进驻天安门地区,主要负责天安门广场国旗的升降和护卫任务。

1949年10月1日至1950年底,升旗仪式一直由北京市公安纠察总队负责;1951年至1977年的26年间,由北京电力局的工人胡其俊负责;1977年至1982年12月,由卫戍警卫师一团某连的两名战士负责。

1982年,十一中队五班接受升降国旗任务后,经上级批准决定将原来的两人升旗仪式改为三人升旗,一人擎旗,两人护旗,正步前进,同时统一着装,编出了升降国旗时间表,从1983年2月1日起试行。

1991年4月15日,新旗杆在天安门广场落成后,改为现在的升旗仪式。1991年5月1日,新的升旗仪式第一次亮相。

1992年12月25日,正式组建为武警北京市总队第14支队6中队,即“天安门国旗护卫队”。

升旗仪式

天安门国旗护卫队

 

天安门国旗护卫队

1990年10月1日,国旗法颁布后,要求升国旗奏国歌。原来的国旗杆周围都是封闭型的,升降国旗时,旗手需要跳进跳出,既不方便又不雅观。经有关部门批准,国旗基座改建为平面三层,内层为边长6米、高45厘米的汉白玉平台,基座中心是30米高的银灰色国旗杆。改建后,3人升降国旗的仪式就显得过于简单。

1991年4月,为设计一套更完美庄严的升旗仪式,天安门警卫大队五易其稿,设想了八套方案,最终由北京市政府呈送国务院批准,才形成了现在的升旗仪式。新的升旗仪式方案融汇了三军仪仗队以及国外皇家卫队等各家之长。重新设计的国旗护卫队队形最早是12人,后来确定为36人,其中擎旗手身高必须为185厘米以上。当第一缕阳光映入北京时,一支由36名武警战士组成的方队,准时从天安门城楼正中拱形的大门中走出来。36人的方队从金水桥到国旗杆下,正步行进138步,每一步都是75厘米,一秒不差地走完4分钟的路程。

成员组成:国旗护卫队由36名武警官兵组成,其中擎旗手1名,护旗手2名,带队警官1名,护卫队员32名。逢“1”(即每月1日、11日、21日)和重大节日,武警军乐团在现场演奏国歌,国旗护卫队升国旗。

为了更好地维护天安门广场秩序,从2004年6月1日起,天安门国旗护卫队每月逢“1”的3次大升旗的勤务改成每月1日进行大升旗,36名国旗护卫队员和62名武警军乐团队员和以往大升旗一样,现场演奏三遍国歌。

入选条件:国旗护卫队的身高要求在180-190CM之间。还有几个非常重要而且不可或缺的要求就是脸型、脖子长度、肩膀高度、大小腿的长度、腿型。

天安门国旗护卫队的战士是每年从总队上万名新兵中,经过三个月军事训练后严格挑选出来的。来到中队后,还需要强化训练四个月,考核过关后才能成为一名真正的国旗护卫队队员。

1   2    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。