互动问答

我国实施民族平等政策的重要举措主要有哪些?

民族平等主要是指:(1)各民族不论人口多少,发达程度如何,风俗习惯和宗教的异同,都一律平等,都是祖国大家庭中的平等成员,都拥有同等的地位,反对民族压迫和民族歧视;(2)各民族在社会生活中的各个方面一律平等,各民族都享有相同的权利,承担相同的义务,任何民族在任何方面都不能拥有特权;(3)努力实现各民族事实上的平等,采取特殊政策和措施,克服由于经济文化落后而造成的享受某些权利的制约,使法律的规定变成社会生活中的现实。我国实施民族平等的重要举措:(1)彻底地废除民族压迫制度,实行各民族一律平等;(2)实行民族区域自治制度,从政治上保障各民族平等;(3)进行了大规模的民族识别,确立了不同人们共同体的民族归属;(4)在理论上提出了真正的民族平等;(5)在民族平等中高度民主,重视少数民族的经济社会发展。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。