互动问答

中国生物多样性保护主要行动有哪些?

1.完善法律法规体系和体制机制

初步建立了生物多样性保护法律体系,制定并颁布了一系列有关生物多样性保护的国家、行业和地方标准。2011年,成立了“中国生物多样性保护国家委员会”,统筹全国生物多样性保护工作。生物物种资源保护部际联席会议、中国履行《生物多样性公约》工作协调组运行良好。大部分省级人民政府加强了环保、农业、林业、海洋等涉及生物多样性保护的机构建设,并成立了跨部门协调机制。

2.发布实施一系列生物多样性保护规划

2010年,中国政府发布并实施了《全国主体功能区规划》和《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011-2030年)。国务院还批准实施了《全国生物物种资源保护与利用规划纲要》、《中国水生生物资源养护行动纲要》、《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030)》、《全国海洋功能区划(2011-2020年)》、《全国湿地保护工程“十二五”实施规划》(2011-2015年)、《全国海岛保护规划(2011-2020)》、《全国畜禽遗传资源保护与利用规划》等一系列规划,推动了生物多样性保护工作。开展了生态省、市、县创建活动,已有15个省(区、市)开展生态省建设,13个省颁布生态省建设规划纲要,1000多个县(市、区)开展生态县建设,建成1559个国家生态乡镇和238个国家级生态村;启动全国水生态文明城市建设试点工作,首批确定46个全国水生态文明城市建设试点,使生物多样性纳入当地经济社会发展规划中。

3.加强保护体系建设

建立了以自然保护区为主体,风景名胜区、森林公园、自然保护小区、农业野生植物保护点、湿地公园、沙漠公园、地质公园、海洋特别保护区、种质资源保护区为补充的就地保护体系。截至2013年底,全国建立自然保护区2697个,面积约146.3万km2,自然保护区面积约占全国陆域面积的14.8%;建立森林公园2855处,规划面积17.4万km2;建立国家级风景名胜区225处、省级风景名胜区737处,面积约19.4万km2,占中国陆域面积的2.0%;建立自然保护小区5万多处,面积1.5万多km2;建成国家级农业野生植物保护点179个;已建湿地公园468处;建立国家级海洋特别保护区(海洋公园)45个,总面积6.68万km2;建立国家级水产种质资源保护区368个,面积15.2万多km2。

加强濒危物种的拯救和繁育。对濒危野生动植物实施抢救性保护,通过开发濒危物种繁育技术、扩大濒危物种种群、加强野外巡护、栖息地恢复、实施放归自然等一系列措施,使一批极度濒危的陆生野生动植物种逐步摆脱灭绝的风险。同时还采取多种有效措施,不断加强对其他野生动植物的普遍保护。

科学开展迁地保护。建有各级各类植物园200个,收集保存了占中国植物区系2/3的2万个物种;建立了240多个动物园、250处野生动物拯救繁育基地;建立了以保种场为主、保护区和基因库为辅的畜禽遗传资源保种体系,对138个珍贵、稀有、濒危的畜禽品种实施重点保护;加强了农作物遗传资源的收集和保存设施建设,农作物收集品总量达42.3万份,比2007年增加了约3万份;建立了400多处野生植物种质资源保育基地;建立了中国西南野生生物种质资源库,搜集和保存中国野生生物种质资源。

4.推动生物资源的可持续利用

实施重点保护野生动植物利用管理制度,包括国家重点保护野生动物特许猎捕证制度和驯养繁殖许可证制度、国家重点保护植物采集证制度。实施了森林采伐限额制度、基本草原保护制度、草畜平衡制度、禁牧休牧制度、渔业捕捞许可管理制度、禁渔期和禁渔区制度。加大水生生物资源增殖放流,加强海洋牧场建设。加强对野生动植物繁育利用的规范管理和执法监管,制定了科学严格的技术标准,建立了专用标识制度。对种群恢复较困难的濒危物种,进行人工繁育,开发替代品,减少对濒危物种的压力。不断加大执法力度,严厉查处非法销售、收购国家重点保护野生动植物及其产品的违法违规行为,查获了一批濒危物种重特大走私案件。

5.大力开展生境保护与恢复

继续实施了天然林资源保护、退耕还林、退牧还草、三北及长江、沿海等防护林建设、京津风沙源治理、岩溶地区石漠化综合治理、湿地保护与恢复、水土流失综合治理等重点生态工程。自2001年以来,重点工程区生态状况明显改善,全国森林资源持续增长,森林面积较10年前增长了23.0%;森林覆盖率比10年前上升了3.8个百分点;森林蓄积量比10年前增长了21.8%。一批国际和国家重要湿地得到了抢救性保护,自然湿地保护率平均每年增加1个多百分点,约一半的自然湿地得到有效保护。在近岸海域修复整治红树林、滩涂等退化湿地面积达2800多km2,投入经费达44.3亿元。治理小流域1.2万条,完成水土流失综合防治面积27.0万km2,实施封育保护面积72万km2,其中45万km2的生态环境得到了初步修复。2008年以来,中央财政共安排农村环保专项资金195亿元,支持4.6万个村庄开展环境综合整治,8700多万农村人口受益。重点生态工程的实施,促进了退化生态系统和野生物种生境的恢复,有效保护了生物多样性。

1   2    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。