互动问答

2015年知识产权系统执法办案工作情况是怎样的?

2015年,全国知识产权系统深入贯彻落实党中央、国务院关于严格知识产权保护的部署,扎实推进专利行政执法工作,持续加大侵权假冒行为打击力度,执法办案工作取得明显成效。

一是执法办案力度大幅提升。2015年,专利行政执法办案总量突破3万件,达到35844件,同比增长46.4%。其中,专利纠纷案件突破1万件,达到14607件(其中专利侵权纠纷14202件),同比增长77.7%;假冒专利案件21237件,同比增长30.6%。华东、华中地区执法办案量最多,分别为18687件和5972件,共占全国办案总量的三分之二以上;华东、西南地区增长最快,同比分别增长61.8%和52.3%。全国31个省(区、市)中,2015年执法办案量超过千件的有9个省(区、市),分别是浙江、江苏、广东、湖南、山东、河南、湖北、贵州和福建。2015年执法办案量与2014年相比有所增长的有28个省(区、市),增长最快的5个省(区、市)为山西、浙江、北京、河北和贵州。浙江和广东专利侵权纠纷办案量超过了1000件,全国一半以上的省(区、市)专利侵权纠纷办案量超过100件,浙江、天津、黑龙江、辽宁、广西和宁夏专利侵权纠纷办案量同比增长超过100%。

二是执法办案结构不断优化。办理难度较大的专利纠纷案件占案件总量的比重逐年增加,全系统办案能力进一步提升。2015年,专利纠纷办案量与假冒专利办案量的比例约为1:1.45,相对于2014年的1:1.98,和2013年的1:2.21进一步优化。省(区、市)局执法办案带头引领作用进一步凸显。2015年各省(区、市)局直接办理专利侵权纠纷案件8744件,同比增长88.3%,占全部侵权纠纷案件的61.6%,省局执法办案的带头引领作用进一步凸显。

三是执法办案效率逐步提高。2015年各类专利案件结案率93.2%(本年立案且结案的案件量与本年立案量的比值),同比提高6.2个百分点;其中专利侵权纠纷案件结案率93.6%,同比提高7.3个百分点,执法办案效率进一步提高。重点领域执法办案力度持续加大。2015年电子商务领域专利执法办案量7644件,同比增长155.2%;展会专利执法办案量2743件,同比增长54.1%。电子商务领域与展会专利执法办案量占案件总量的四分之一以上。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。