互动问答

中国古今粮食作物的变化及其影响是什么?

一、绪 言

我国有句老话:“国以民为本,民以食为天。”人不能没有吃。人口增加,粮食的供应必须跟着增加。反之,如果粮食不能增产,就不可能安全地维持日益增加的人口。

我国人口,估计战国时代已经增加到3千万,汉代最盛时6千万,明代当已超过1亿,清末达4亿多。生产粮食是农业的首要任务。我国农业所以能担负起这样的重任,是世世代代劳动人民经过艰苦斗争,发挥无穷智慧和投入无数辛勤劳动的结果。粮食生产的内容,在几千年的过程中发生了巨大的变化。回顾一下这变化,了解我们先人的业绩,对于我们现在大办农业、大办粮食是有现实意义的,可以给我们启发和鼓舞。

二、远古至周初的粮食作物

人类可能已经有100万年的历史,但是栽培作物的时期至多只有1万年左右。

当人类还没有栽培作物的时候,依靠渔猎和采集野生植物的块根、嫩茎叶、种子、果实等生活。他们贮藏一些食物,以备采集不到的时候吃.干燥的禾草科植物的谷粒最容易保存.有些抛散在住所附近的谷粒发出了幼芽,长出了人们需要的植物,人们逐渐地观察到这些植物怎样生长起来,久而久之,就自己动手播种。这样就创始了农业。

我国农业起源于新石器时代,大概已有6、7千年的历史,可能多至1万年。当初栽培的作物,就是禾本科粮食作物。我们已经在新石器时代遗址中发现谷子、黍、小麦和稻,可见我国在开始农耕时就已经栽培这些粮食作物了。在西安半坡村新石器时代遗址中,不论在住宅、窖穴和墓葬里,都发现谷子壳的遗迹,其中在一个窖穴里有已经腐朽的谷子皮壳多至数斗。可见谷子是当时的主要粮食,而且它的产量已经多到可以有一定的储备了。在别处遗址中也有发现。黍和麦的发现较少。稻的发现地址主要在长江流域。这些迹象反映,我国黄河流域开始栽培作物时,谷子就是首要作物。

此外,黍在甲骨文中出现的次数特别多,而且商代的统治阶级是饮酒有名的,出土的酒器也很多,酒用黍酿造,也显出黍在商代的重要性。甲骨文中也有麦和稻,但出现的次数不多,显得远不如谷子和黍那样的重要。

周代以稷代表谷神和社神(即土神),合称为社稷,并且以社稷作为国家的代名词。农官也称为后稷,而且周民族自己说他们的始祖弃曾做后稷,甚至直接称他们的始祖为后稷。稷又是重要的祭祀用谷,《诗经•甫田》作齐,亦作齍,毛传说:“器实曰齍”。郑玄注《周礼•小宗伯》“辨六齍之名物”说“齍读为粢”。粢即*[齊+禾]字,也就是稷。六粢指六种谷,但因稷是谷类之长,所以统称为粢。这些现象也说明稷必然是当时最重要的粮食作物。

我国习惯称粮食作物为五谷。五谷这一名词的最早记录见于《论语》。这一名词的出现,标志着人们已经有了比较清楚的分类概念,同时反映当时的主要粮食作物有五种。哪五种呢?我们现在能够看到的最早的解释,是汉朝人写的。汉人和汉以后人的解释主要有两种:一种说是稻、黍、稷、麦、菽(即大豆);另一种说法是麻(指大麻)、黍、稷、麦、菽。这两种说法的差别,只是一种有稻而没有麻,另一种有麻而没有稻。麻子虽然可以供食用,但是主要是用它的纤维来织布,前一种说法没有把麻包括在五谷里,比较合理。但是从另一方面来说,当时的经济文化中心在北方,稻是南方作物,北方栽培的很有限,所以五谷中有麻而没有稻,也有可能。把这两种说法结合起来看,共有稻、黍、稷、麦、菽、麻六种主要作物。

这六种作物在《诗经》中出现的次数黍的出现次数比稷多四分之一,把稷类的粱、糜、芑和黍类的秬、秠,分别归并后,稷仍比谷子多,但是此外禾出现七次,其中一部分当作专名用,指谷子。又《魏风•硕鼠》“无食我苗”,苗和黍、麦并举,苗当是指谷子的苗。《小雅•黄鸟》“无啄我粟”,粟和粱、黍并举,粟也应当是指谷子。若把这些也合并计算,谷子的出现次数就不少于黍了。而且《诗经》中说到黍的地区都在黄土高原的陕西和山西,只有一处是例外,可见黍的栽培偏于较北的高寒地区。再结合上述关于谷子的情况,就全国来说,黍的重要性远不如谷子。

三、古今粮食种类及其比重的巨大变化

我们现在还往往通称粮食为五谷,但是我国现在栽培的粮食作物种类及其相互间的比重,已经和古代大不相同了。现在根据1957年的统计,把我国目前栽培的粮食作物,凡是播种面积在2000万亩以上的,按照总产量的多寡排队,列表如下:

表中所列的粮食作物,共计14种。前4种(稻、小麦、玉米、甘薯)最重要,合计占粮食总产量的80.77%。其次是谷子和高粱。再次为大麦和马铃薯。以上8种合计,已占粮食总产量的93.84%。这8种可以说是我国现在栽培的主要粮食作物。此外没有一种作物的总产量占到粮食总产量的1%。

谷子在古代很长一段时期内是最重要的粮食作物,现在已退居第5位。黍在古代也曾相当重要,现在已退居第10位,而且产量不到粮食总产量的1%,实际上已不能算做主要作物了。小麦的重要性,在西周以前远在谷子之下,现在倒远在谷子之上。连引入中国只有400多年历史的玉米和甘薯,也上升到谷子之上,总产量都是倍于谷子而有余。变化最突出的是稻。稻是不是先秦所说的五谷之一,还不能肯定,但是现在高居第1位,它的总产量已经十倍于谷子,而且在上面所说的八种主要粮食作物中,稻的总产量就等于其他七种作物总产量的合计。这是一种非常巨大的变化。

这里需要附带说明一下:列在先秦五谷之内的大豆和大麻,在这个粮食统计表里不见了。大豆现在仍然很重要,但是不再把它统计在粮食内。大麻子早已不作食用,作为油料作物或纤维作物,也不如古代重要。

这一巨大变化,大体上可以分做三个段落:(1)从春秋到西汉,这时我国经济文化中心显著地在黄河中下游,主要作物都是远古就已栽培的,变化基本上发生在黄河中下游这一广大地区原有作物相互间比重的升降;(2)从东汉到明中叶,有一些新作物从国外引入,但关系不大,变化主要发生于南方经济的开发,稻和小麦的栽培显著发展,终于上升到高居谷子之上,大大地改变了原先的形势;(3)从明中叶到现在,美洲的作物从16世纪初开始传人中国,几种新的高产作物引入后发展很快,特别是新中国成立后大力推广高产作物,使产量大幅度增涨,结果形成上表所列的主要粮食产量百分比。我们在下面就分为这三个时期来论述所发生变化及其影响。

1   2   3   4   5    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。