互动问答

申请中央储备粮代储资格的企业应该具备哪些基本条件?

申请中央储备粮代储资格的企业应具备以下基本条件:

(1)具有独立法人资格;

(2)同一库区具有有效仓容2.5万吨以上质量良好的仓房及其配套设施或者具有容量3000吨以上(含3000吨)质量良好的油罐、油库。仓房条件应符合国家粮油储藏技术规范对粮仓的要求。仓房位置及环境条件应符合国家粮食仓库建设标准。仓房应配备必要的防火、防盗、防洪设施;

(3)具有与粮食储存功能、仓型、进出粮方式、粮食品种、储粮周期等相适应的仓储设备条件。基本设备应符合国家粮油储藏技术规范对粮仓设备的要求,一般应具有粮油装卸、输送、清理、计量、储藏、防治、消防等设备;

(4)具有一定数量的专职粮食保管、检验等管理技术人员,且经过专业培训;

(5)具有符合国家标准的检测粮油质量等级和储存品质必需的基本仪器设备和场所;具备检测粮油储存期间粮食温度、水分、害虫密度等条件,一般要具有粮情测控系统、机械通风系统和适合当地气候环境条件的其他保粮手段;

(6)有铁路专用线(专用码头)或公路,交通便利;

(7)经营管理和资信良好,2年内没有违反国家粮食政策法规的记录,没有发生储粮安全及其他安全生产事故;

(8)在提出申请的前2个年度内没有因经营或管理不善连续发生严重亏损。被取消资格不满3年或者有伪造、涂改、转让资格证书行为的,不授予资格;

(9)对于承担中央特种储备粮和按照中央储备粮布局要求确需定点的地方,审核机关可将有效仓容容量的要求降低到1万吨(含1万吨)进行资格审核认定。对于边防、海岛及其它特殊地区企业的核准条件,由国家粮食局根据需要确定。

对申请粮食类中央储备粮代储资格企业的仓房应符合以下要求:

仓房的仓顶要能防漏,即仓房的上盖面完好,无孔洞,不漏雨,不渗水;仓房的仓墙要能防湿,即仓房的墙壁完好、坚固,堆粮线以下的墙体要敷设有效的防潮材料;仓房的仓底要能防潮,即仓房的底部完好、坚实,直接与地面接触部分要铺设有效防潮层;仓房的门窗要严密;即仓房的门窗结构要完好,关闭能够相对密封。

仓房要能隔热保冷,即仓房的仓顶、仓壁、门窗等部位要具有良好的隔热性能,仓温、粮温受气温变化的影响较小,但对于钢结构仓顶必须要有保温层。对于散装储存的仓房墙体要能够承受散粮作用时产生的各种效应,同时还要能满足储存散粮的其他要求。

仓房要具有防鼠防雀装置,即仓房应具有挡鼠板和防雀网等防鼠雀装置。要有防火防盗措施,即仓房应配备有灭火器、消防桶、防火砂等,粮库还应该具有完好的围墙和建全的门卫,并且具有防火防盗管理制度。

仓房要有机械通风设施,即仓房要具有储粮降温通风的基本设备,包括通风道和通风机。仓房要能够进行密闭熏蒸杀虫作业,即对仓房门窗等部位采用适当的方法密封后能够进行熏蒸杀虫。仓房需配备计算机测温系统。

上述仓房条件是中央储备粮安全储藏的基本要求,对于不符合上述条件的仓房必须进行相应改造,确保中央储备粮的储存安全。

对申请油脂类中央储备粮代储资格企业的油罐应符合以下要求:

油罐必须无渗漏,即油罐的罐体要完好,没有渗漏油脂现象,如果油罐有细微孔隙和裂纹,就容易发生漏油事故,造成重大损失,因此无渗漏是油罐必须具备的最重要指标。与油罐相连的管道上的阀门也必须无渗漏,即与油罐和管道等部位相连接的阀门要完好,没有渗漏油脂现象。

在寒冷地区,油罐还必须要具有加热装置。在低温情况下多数油脂要凝固,影响油脂出入库作业,为保证在低温季节能进行正常的进出油作业,可以在罐内某些部位,如底层安装加热盘管。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。