互动问答

烟草的生产流程是什么?

一支普通的卷烟长度为84MM,周长为24MM,一包卷烟有20支烟,称为KING SIZE.10包烟为一条,50条为一件,5件为一大箱,而大箱,是我国烟草行业的主要计量单位。而国际上是使用支来计算的。一大箱为50000支,一件烟为10000支烟.现在,一支香烟的重量不到为1g,其中烟丝为0.7g,卷烟纸和滤嘴大约为0.2g左右.因为为了降低卷烟的焦油量,使用了密度比较小,卷曲度更好的烟丝,使每支烟支的含丝量从以前的0.9G降到了现在最低的0.65G,而焦油量也从22MG/支降到现在的8MG/支.现代卷烟厂的卷烟机生产能力每分钟为7000支~14000支,包装机为400/包(盒)~700/包(盒).一个中型厂的产量每年约50万大箱,而我过最大的卷烟企业是红塔集团,年产量超过200万大箱以上.在日本烟草合并雷诺士(生产CAMEL的企业)国际业务之前,是全亚洲最大的烟草集团.农民一亩地,水田的话可以收成3担~3.5担烟叶,旱坡地可以收成2.5担左右,每担烟叶的收购均价为500~600/担(广东的收购价格),种烟的收入大约是种水稻的2倍.虽然水田的产量大,但是水田生产的烟叶的质量相对差一些,收购的均价会低一点。

在农田里采摘下来的烟叶是新鲜的烟叶,水分很大,是绿色或者略带黄色,然后经过初烤,是农民在农田附近的烤房,用煤加热烘烤,将水分降至16%~18%左右,就成了初烤烟,然后就是分好等级,交到烟草公司卖钱。

烟草公司收购烟叶后交到打叶复烤厂,复烤厂将烟叶按照等级分批处理,将叶子去梗打成叶片,大约5CM~15CM见方,再烘烤至12%的水分,冷却后压箱打包成200KG/箱的烟叶,这个成为复烤烟(片烟),以前有不打叶直接烤干的工艺,称为"把烟"。

片烟卖到工厂后,工厂根据配方的需要组合烟叶,解包松散,加温加湿,使水分达到18%左右,同时加入香料/保润剂(一般是水解蔗糖)等,然后切成丝,再烘干至12%的水分,冷却后加入香精,就可以上卷接机卷成烟支,然后通过包装机装成烟包,再成条成箱,入仓库,放大约半个月,等卷烟纸上的胶水味道散发后,和香精稳定下来后,就可以出厂了。关于助燃剂的问题烟丝有些也加助燃剂,一般是5MG焦油以下的烟才需要加助燃剂,一般的助燃剂是柠檬酸钾等钾盐,对人体无害的。但是一般都不主张在烟丝中加助燃剂,而是在卷烟纸中加,因为烟丝燃烧太快的话,会带来灼烧感,干喉等不良的影响。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。