互动问答

2016年度国家干线公路网监测实施方案是什么?

为保证2016年度国家干线公路网监测工作顺利实施,根据有关制度、标准及规范,制定本实施方案。

一、主要工作内容

2016年度国家干线公路网监测工作包括路况抽检、重点桥梁监测和重点隧道监测。其中,路况抽检规模为2.65万公里国家公路(1.6万公里普通国道和1.05万公里国家高速公路)和一定规模的途经路段;重点桥梁监测规模为40座;重点隧道监测规模为10座。部路网中心负责监测工作的具体组织实施。

(一)路况抽检。

依据2013年度全国公路养护统计年报的里程数据,随机抽取当期国道总里程的15%,作为2016年度路况检测路线或路段。统一采用多功能路况快速检测设备进行检测,其中,普通国道主要检测路面平整度和路面破损率两项指标,国家高速公路主要检测路面平整度、路面破损率和路面车辙(仅沥青路面)三项指标,并同步采集前方图像和空间定位信息。按照《公路路面技术状况自动化检测规程》(JTG/T E61-2014)有关要求,对现场采集的路况检测结果进行检测及数据处理,并按照《公路技术状况评定标准》(JTG H20-2007)有关要求,进行数据分析和评定。

(二)重点桥梁监测。

按照《公路桥涵养护规范》(JTG H11-2004)、《公路桥梁养护管理工作制度》(交公路发〔2007〕336号)、《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/T H21-2011)、《交通运输部关于加强公路桥梁养护管理工作的若干意见》(交公路发〔2013〕321号)有关规定,重点检查桥梁养护管理相关工作制度和标准规范的执行情况,检查危桥改造项目开展情况,现场检测桥梁关键部位和结构易损构件,复查和检测难以解决或日常养护中发现的重大问题。

危桥改造项目检查重点针对2015年和2016年度危桥改造项目,检查内容包括辖区内危桥改造项目的执行进度、流程管理规范性、补助资金使用、自筹资金到位及桥梁结构改造效果等情况,同时还将随机抽取1-2座危桥改造重点项目进行资料文件检查和实地查勘。

(三)重点隧道监测。

按照《公路隧道养护技术规范》(JTG H12-2015)和交通运输部有关规定,重点检查隧道养护管理相关工作制度和标准规范的执行情况,现场检测隧道土建结构和机电设施,并根据需要抽检其它工程设施,复查和检测隧道养护或运营管理中发现的重大问题。

二、主要工作步骤

(一)路况抽检。

路况抽检承担单位负责检测设备校验、现场检测、安全保障和数据评定等,各省(区、市)交通运输主管部门或公路管理机构仅指定1名工作人员负责协助工作。

检测设备提供与校验。检测承担单位应按照相关技术要求,综合考虑各省(区、市)检测里程、时间安排等,统筹安排检测设备。在路况现场检测前,检测承担单位应参加检测设备的一致性校验工作,确保检测结果符合相关技术标准要求。

抽检里程和比例。按2013年底国道总里程的15%且不少于50公里进行抽检,各省(区、市)检测规模见《2016年度国家干线公路网监测路况抽检规模表》(见附件)。途经具备检测条件的路段均进行检测,途经路段检测结果作为参考,并同步采集公路前方图像和空间定位信息,用于完善公路数据库等。

检测路线。2016年度检测路线按检测里程由部公路局在全国公路数据库中随机抽取。

特殊路段顺延。抽检路线中已剔除了检测路线中的砂石、城管、重复路段,正在施工路段(大中修或改扩建)予以顺延,原则上在同一路线顺延,如顺延后检测总里程不足,可选择途经路段进行补充。震荡、减速标线、减速带等路段的局部平整度数据应剔除。依据“交通运输部路况信息管理系统”上报信息情况,符合顺延条件的,由部路网中心提出《2016年度国家干线公路网监测路况抽检顺延路段表》交给检测单位,经检测单位现场核实后,部路网中心进行最终确认。受施工影响路段、计划改扩建或大中修路段均不得剔除。未审核前,检测单位不得擅自离开现场,受检省(区、市)公路管理机构不得引导检测单位检测其他路线。顺延里程超过检测路线里程30%,应报部公路局审核。

现场检测与数据提交。现场检测按照《公路路面技术状况自动化检测规程》(JTG/T E61-2014)等技术标准进行。任一抽检路段的检测任务结束后,检测承担单位应立即封存检测结果,待完成全部检测任务后,再统一封存,统一由检测承担单位依据《公路技术状况评定标准》(JTG H20-2007)等技术标准计算路况指数。部路网中心负责核查和监督。

(二)重点桥梁监测。

重点桥梁监测承担单位(以下简称桥梁监测承担单位)负责资料调查、现场检查和报告编制等。各省(区、市)交通运输主管部门和公路管理机构负责协助工作,并做好现场监测安排和安全保障等工作。

1.确定监测桥梁。2016年度重点监测桥梁由部公路局在“十三五”部重点监测桥梁库中,按照所在区域、建设年代、结构形式等因素随机抽取3座悬索桥、5座斜拉桥、12座拱桥、20座梁式桥,共计40座桥梁。各省(区、市)现场抽检前一周另行通知具体桥梁名单。

2.座谈和资料调查。重点桥梁监测首次座谈会上,省(区、市)交通运输主管部门应做好本辖区桥梁养护管理具体情况介绍,桥梁养管单位应做好本桥养护管理情况介绍。桥梁监测承担单位需进行资料调查,收集查阅有关桥梁设计、建设、养护和管理等方面的有关资料,以及桥梁检查和检测资料,重点对桥梁工程师制度的执行、桥梁检查与评定、桥梁养护工程管理、技术档案管理、应急处置管理等情况进行检查。

3.现场抽检。桥梁监测承担单位应做好每座桥梁的监测方案,并根据监测方案对结构关键受力部位、结构易损部位、养管单位发现的重大或突出问题进行监测,存在难以判定病害的择机安排检测。需详细记录桥梁主体结构构件的缺损、开裂等病害情况,对其技术状况进行复核,并对其安全性和适用性做出初步判断。

1   2    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。