互动问答

世界主要的大岛有哪些?

岛屿是指海洋、湖泊或江河中被水包围的陆地。海洋中的岛屿面积大小不一,小的不足1平方千米(又称“屿”),大的可达几百万平方千米(又称“岛”)。按成因分,又可分为大陆岛 (如台湾岛)、海洋岛(如南沙群岛)和珊瑚岛,前者是由于火山作用而形成的,后者是珊瑚虫 的分泌物和遗骸堆积而成的。

全世界岛屿总数达5万个以上,总面积约为997万平方千米,占陆地总面积的1/15,比我国的领土面积还要大一些。从地理分布情况看,世界七大洲都有岛屿。其中北美洲岛屿面积最大,达410万平方千米,占该洲面积的20.37%;南极洲岛屿面积最小,才7万平方千米,只占该洲面积的0.5%。按大小顺序列,世界最大的10个岛是:北美洲的格陵兰岛(面积217.5万平方千米)、大洋洲的伊利安岛(又称新几内亚岛,面积78.5万平方千米)、亚洲的加里曼丹岛(面积73.4万平方方千米)、非洲的马达加斯加岛(面积59.5万平方千米)、北美洲的巴芬岛(面积50.7万平方千米)、亚洲的苏门答腊岛(面积43.4万平方千米)、欧洲的大不列颠岛(面积23万平方千米)、非洲的本州岛(面积22.7万平方千米)、北美洲的维多利亚岛和埃尔斯米尔岛面积分别为21.5万平方千米、20万平方千米)。

南美洲最大的岛是位于南美大陆最南端的火地岛,为阿根延和智利两国所有,面积48400平方千米;南极洲最大的岛屿是位于别林斯高晋海域的亚历山大岛,面积43200平方千米。

我国面积超过1000平方千米的大岛有3个;台湾岛,面积35780平方千米;海南岛,面积34380平方千米;崇明岛,面积1083平方千米。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。