互动问答

什么是农业现代化?

关于农业现代化的概念

什么是“农业现代化”?就“现代化”一词的本意而言是指使某一事物达到当时世界的先进水平。因此,农业的现代化当指使农业发展达到最近的国际水平。然而事物总是不断地发展和变化,“现代化”的内容不可能一成不变。因此,仅就概念而言,“现代化”所指十分宽泛,它在时间上没有确定的外延,空间上也无确定的内涵,所以“现代化”不是严格的科学范畴,也不是什么理论性的概念。

一种较为通行的做法是将“现代化”泛指近代工业经济兴起以来的社会,以之区分传统农业社会,因而“现代化”就成了由传统农业社会向现代工业社会的一种转变。“农业现代化”也就成了传统以直接经验和手工工具为基础的农业向以现代实验科学和工业技术装备的农业的一种转变。然而社会在不断演进,继制造业为主体的大工业社会之后是电子社会并逐步迈向信息社会。因此,无论从哪一种界定来看,“现代化”既是一个历史的概念也是一个发展的概念。因它的参照系是国际社会。因此,它同时是一个世界性概念。

说它是历史的和发展的概念是因为它既指生产力性质的根本转变,又名含生产力由低到高、由量到质演变。随着科学技术水平的提高,社会的不断进步,现代化的内容与衡量标准会有所更变;说它是一个世界性的概念是因为“现代化”有一些共同的内容和客观标准,它不会因社会制度或各国条件的不同而有什么根本区别。衡量一个国家是否实现了现代化不能孤立地从本国范围来考察,而应将这个国家置于整个世界经济体系,与技术、经济上实现了现代化的国家进行比较。只有在技术、经济上超过或接近世界先进水平时才可算实现了或基本实现了两化。农业的现代化自然也不例外。

农业现代化是农业生产力发展的必然趋势。农业生产力的提高与社会生产力的发展有着密切的联系。社会生产力的提高会推动农业生产力的发展,农业生产力的发展也会影响社会生产力的提高。农业的现代化不仅是改变农业与农村落后面貌的根本出路,也是保障国民经济持续稳定发展的重要条件。另一方面,农业现代化也不能脱离现代化工业、交通运输及国民经济其他部门的支援。如果就传统社会与现代社会而言,农业现代化本身就意味着社会经济形态的转变。

对农业现代化认识的发展

农业现代化虽然是各国农业发展的趋势,也有一些国际认同的标准和内容。但因各国的自然、地理、政治、经济、历史及文化等方面存在的巨大差异,在农业现代化过程中所采取的具体步骤与措施会有所区别。例如,仅有农业机械化而言,因天赋资源的差别,美国、加拿大等国的农用机械以大型和超大型的特点;英国、法国、德国等欧洲国家多以中型农机为特点;日本和我国台湾则以小型农机为特点。同是发达资本主义国家,在实现农业机械化的时间上也有差别,美国起步晚于西欧但最早实现,西欧国家紧随其后,而日本则迟至70年代才实现。但在农用化学品的发展方面,日本和西欧无论在起始时间还是使用数量上相对于美国均遥遥领先。许多事实表明,各国因国情不同,农业现代化进程及技术选择往往不尽相同。完全无视国情而盲目效法,往往事倍功半,欲速不达。

但在实际发展过程中,人们对农业现代化的理解常常出现错误和偏差。例如,新中国建立后,政府为改变农业的落后面貌,明确提出了农业现代化。然而我们为现代化所设定的目标基本上是对发达国家农业现状的一种经验描述,并未提升到理论高度进行系统思考。因而得出了“农业的根本出路在于机械化”的判断。一味在机械拥有量上与发达国家攀比,甚至将这样的“赶超”当群众运动来办。农业机械化被当作中国农业现代化的第一重要目标,多次定任务、定计划、定指标。1971年在毛泽东指示的“十年大解决”期限到来后国务院召开了第二次全国农业机械化会议,竟将机械化进展缓慢归因于“在要不要农业机械化和怎样实现农业机械化的问题上一直存在着两个阶段、两条道路和两条路线的激烈斗争”。号召人们以“只争朝夕”的革命精神加速农业的机械化。并提出了五年和十年的奋斗目标。1978年的第三次全国农业机械化会议上进一步提出“全党动员,决战三年,为基本实现农业机械化而奋斗”的口号,要求到1980年全国农、林、牧、渔、副主要作业的机械化程度达到70%。农业机械化进程已不再是一种经济需要和经济过程,而演变成了一个行政过程和一种政治需要。这种脱离客观需要的为机械化而机械化的努力最后自然以失败告终。然而这种对农业现代化的片面认识及盲目攀比的后果不仅是造成人力、物力和财力的巨大浪费,而且损坏了“农业现代化”在农民群众中的信誉和形象,挫伤了他们从事农业技术改革的积极性。

在美国,因为人们对农业发展制约因素判断准确,很早就开始迈向农业机械化。但人们对农业现代化的认识仍在不断发展。最初的“农业现代化”基本上等同于农业的机械化。后来随科学技术的进步及化学工业的发展,农业现代化又加上了良种化、化学化和水利化。而且这种模式曾作为“绿色革命”在许多发展中国家推广并取得了巨大的经济效益。但后来发现过分依赖石油等不可再生资源及长期大量使用农用化学品有着极大的危险,尤其是70年代的能源危机和生态危机使美国及其他西方国家认识到,过去那种农业有过于注重技术系统和经济系统的一面,而在很大程度上忽略了它的生态系统。因此,各种旨在取代常规农业的替代农法纷纷出现,力求寻找经济效益与生态效益的统一。虽然直到今天在西方常规农业仍占居主导地位,但越来越多的努力已放在如何在开发利用自然资源的同时致力于保护自然资源。例如,1977年联合国粮农组织在一份报告中指出:“从我们反映的现实情况来看,令人担心的是富裕世界正在沿着错误的方向走下去,而贫穷世界也力图跟着它们犯同样的错误。能源危机才仅仅开始,并孕育着更大的危机。我们相信,农村世界必须改变农业生产方法,使这种生产少依赖高能耗的投入(化肥、杀虫剂及重型机械设备),而更多地依靠自然平衡——即依赖人类适当管理和可再生投入(如太阳能、水、作物轮作、废物循环等)之间的相互作用”。国际著名的思想库罗俱乐部1981年在《关于财富和福利的对话》的报告中也指出:“经济与生态是一个不可分割的整体。在生态遭到破坏的世界里不可能有福利和财富的。……一面创造财富另一方面又大肆破坏自然财富的事业,只能制造出消极的价值或‘被破坏’的价值。”

1   2   3    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。