互动问答

我国首个遥感卫星地面站是什么?

中国科学院中国遥感卫星地面站是根据邓小平同志1979年访美期间签订的中美《科学技术合作协定》精神组建起来的,是中国科学院直接领导下的所级高科技运行与科研单位。于1986年12月建成并正式运行,邓小平同志亲笔题写了站名。作为为全国提供卫星遥感影像数据及空间遥感信息服务的非营利的社会公益型事业单位和国家级民用多种资源卫星地面接收与处理基础设施,它的建立填补了我国在卫星遥感技术这一领域的空白,开创了我国遥感技术和遥感应用的新时代。

中国遥感卫星地面站是国际资源卫星地面站网成员,是世界上接收与处理卫星数量最多的地面站之一,数据分发服务量居于世界前列。目前存有1986年以来的各类卫星数据资料达330余万景,是我国最大的对地观测卫星数据历史档案库。

目前,陆地观测卫星数据全国接收站网建设已建成,密云、喀什、三亚3个接收站实现了我国全部领土和覆盖亚洲70%陆地区域卫星数据的实时接收。同时,依托国家重大专项,正在建设西南站和极地站。

密云卫星数据接收站于1986年建成运行,占地面积87亩,建有7座中大口径接收天线及数据接收、记录和数据传输设施,接收范围覆盖我国东、中部、东北地区及相邻境外地区。

喀什卫星数据接收站于2008年1月投入运行,占地面积200亩,目前建有5套12米天线数据接收系统,接收范围覆盖我国西部以及西部邻国等区域,填补了我国长期以来在西部地区卫星遥感数据接收方面的空白。

三亚卫星数据接收站于2010年投入试运行,占地面积80亩,目前建有5套12米天线数据接收系统,使我国陆地观测卫星数据直接接收范围覆盖到我国南海以及南部邻国等区域。

经过二十余年的不断发展,地面站已形成了完整的卫星数据接收、传输、存档、处理、分发体系,即以北京总部的运行管理与数据处理中心、密云站、喀什站、三亚站为数据接收网的运行格局。数据接收系统、数据传输系统、数据处理系统、数据管理系统、数据检索与技术服务系统协同运行,成为了我国对地观测领域的核心基础设施之一。

向全国用户提供高质量高水平的国际陆地观测卫星数据产品,地面站相继建成了具有世界先进水平的LANDSAT、SPOT、RADARSAT、ENVISAT、RESOURCESAT、THEOS等卫星的数据处理和产品生产系统,并通过一系列重要的装置改造和自主创新项目,使卫星数据的接收、处理、存储、检索等系统能力有了显著的提升,装置的运行水平迈上了新的台阶。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。