互动问答

外国专家工作许可、《外国专家工作许可证》、《外国专家证》是一回事么?有什么区别?

外国专家工作许可,是根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)附表第443条,设立的一项行政许可事项。根据不同的办理事项,该项工作许可主要包括新办《外国专家来华工作许可证》、新办《外国专家证》、延期《外国专家证》、变更《外国专家证》、注销《外国专家证》、注销《外国专家来华工作许可证》、遗补《外国专家证》等7个不同的子申请事项。

《外国专家工作许可证》,是依据外国专家工作许可办理规定,聘用单位为拟长期聘用的外国专家申请的许可证书,是外国人向中国驻外使领馆等签证部门申请Z字工作签证的重要材料之一。具体签发对象为希望长期聘用、尚未入境、拟申请Z字工作签证的;以及已入境、但所持为非Z字工作签证或非工作类居留许可的外国专家。

《外国专家证》是外国专家在华的工作证件和外国专家身份证明,是外国专家向公安出入境管理部门申请工作类居留许可的重要材料之一。具体签发对象是是已持Z字签证入境、但尚未办理工作证件的外国专家;所持工作类居留许可尚在有效期内但需要更换聘用单位的外国专家。持有尚在有效期内的《外国专家证》且准备续聘的,可以申请专家证延期;《外国专家证》已经失效的无法申请延期,必须先注销后再重新申请新办《外国专家证》 。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。