清明上河图该看什么?

发布时间: 2016-08-02 13:12:24  |  来源: 白城新闻网  |  作者: 袁宵  |  责任编辑: 袁宵

清明上河图该看什么?

作为中国十大传世名画之一,《清明上河图》是北宋画家张择端存世的唯一一幅精品,属一级国宝。《清明上河图》宽24.8厘米,长528.7厘米,绢本设色,全卷可分为三个段落。展开首先看到的是汴京郊外的景物;中段主要描绘的是上土桥及大汴河两岸的繁忙景象;后段则描绘了汴京市区的街景。其以精致的工笔记录了北宋末年宋徽宗时代清明时节首都汴京(今开封)郊区和城内汴河两岸的建筑和民生。作品以长卷形式,采用散点透视的构图法,将繁杂的景物纳入统一而富于变化的画面中。全卷共500多个人物,衣着不同,神情各异,其间穿插各种活动,注重戏剧性,构图疏密有致,注重节奏感和韵律的变化,笔墨章法都很巧妙。

《清明上河图》的作者张择端,字正道,东武(今山东诸城)人。早年游学汴京,后习绘画,宋徽宗时期供职翰林图画院。专工中国画中以界笔、直尺划线的技法,用以表现宫室、楼台、屋宇等题材,尤擅绘舟车、市肆、桥梁、街道、城郭。他的画自成一家,别具一格。他的画作大都散失,只有《清明上河图》完好地保存下来。

如何能抓住《清明上河图》的精髓?应该注意看哪些画面?下面就跟随小编一起解密《清明上河图》中那些鲜为人知的场景!这几个“镜头”不可不看!

北宋诞生了中国最早的灯箱广告

画中一家“正店”,相当于现在的“五星级酒店”,在北宋是名副其实的酒店。开封城像这样的“正店”共有七十二家。“十千脚店”比“正店”差一档,门口的方柱标牌到晚上时可以在箱内点上蜡烛,这可能是最早的灯箱广告了。为满足市民夜生活的需求,原先坊市制下长期实行的“夜禁”也自然而然宣布取消,开封城里出现了“夜市”、“早市”和“鬼市”。“灯箱广告牌”印证了夜市的繁华。

宋代小夫妻逛街买花“秀恩爱”

在“孙羊正店”大门前,有一对小夫妻正在买花。小娇妻亲昵地将她的胳膊搭到丈夫的肩膀上。经过的一顶轿子,轿夫的眼睛盯着这对小夫妻看,结果路都走弯了。

历史上,宋代女词人李清照就曾和丈夫赵明诚一起穿街过巷,搜求金石书画。不同的是,作为贵族女眷,李清照需要女扮男装乔装一番。此外,宋朝市民以买花、插花为生活时尚,很像今天我们常说的“小资”生活。

1   2   3   下一页  


文章来源: 白城新闻网
责任编辑: 袁宵
分享到:
20K
中国网官方微信