互动问答

什么是高分专项工程高分三号卫星?

810655分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分三号卫星。高分三号卫星是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星,将显著提升我国对地遥感观测能力,是高分专项工程实现时空协调、全天候、全天时对地观测目标的重要基础。国家航天局局长、高分专项工程领导小组组长许达哲,国家航天局副局长、高分专项工程领导小组副组长吴艳华分别在北京航天飞行控制中心和太原卫星发射中心指导发射。

高分三号卫星为满足多用户需求在系统设计上进行了全面优化,具有高分辨率、大成像幅宽、多成像模式、长寿命运行等特点,主要技术指标达到或超过国际同类卫星水平。高分三号卫星的成功发射是高分专项工程建设的又一重大成果。许达哲表示,高分专项工程是“天眼”工程、创新工程、应用工程,也是军民融合深度发展的示范工程,为推进国家治理体系和治理能力现代化、服务国民经济和社会发展,发挥了重要的支撑作用。工程全系统将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,抓好卫星技术水平提升,扩大应用领域、拓展应用深度,计划到2020年左右,着力将高分专项工程打造成具有时空协调、全天时、全天候、全球范围观测能力的稳定运行系统。

高分三号卫星具备12种成像模式,涵盖传统的条带成像模式和扫描成像模式,以及面向海洋应用的波成像模式和全球观测成像模式,是世界上成像模式最多的合成孔径雷达卫星。卫星成像幅宽大,与高空间分辨率优势相结合,既能实现大范围普查,也能详查特定区域,可满足不同用户对不同目标成像的需求。此外,高分三号卫星还是我国首颗设计使用寿命8年的低轨遥感卫星,能为用户提供长时间稳定的数据支撑服务,大幅了提升卫星系统效能。

高分三号卫星可全天候、全天时监视监测全球海洋和陆地资源,通过左右姿态机动扩大观测范围、提升快速响应能力,将为国家海洋局、民政部、水利部、中国气象局等用户部门提供高质量和高精度的稳定观测数据,有力支撑海洋权益维护、灾害风险预警预报、水资源评价与管理、灾害天气和气候变化预测预报等应用,有效改变我国高分辨率SAR图像依赖进口的现状,对海洋强国、“一带一路”建设具有重大意义。

2010年启动实施以来,高分专项工程按照“统筹规划、军民结合、自主创新、强化应用”原则,积极推进工程建设,卫星数据广泛应用于抗洪救灾、环境保护、国土资源调查与监测等众多领域,培育形成了较大产业化发展空间,取得了良好的社会和经济效益,在技术、管理、应用等方面获得了一系列成果。以卫星应用为例,截至20167月,高分卫星数据已在18个行业、1800多家单位得到了广泛应用,各行业已经累计使用数据近600万景。高分卫星16m数据已全部替代进口,2m/8m数据替代率80%以上,1m/4m数据也部分替代进口数据,分辨率低于2m的国外卫星数据已基本退出国内市场。高分专项还走出国门,正在与埃及协商建立中埃联合区域数据与应用中心,助力“一带一路”战略实施。

高分三号卫星由中国航天科技集团公司所属空间技术研究院研制。长征四号丙运载火箭由中国航天科技集团公司所属上海运载火箭技术研究院研制。此次发射任务是长征系列运载火箭的第233次发射。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。