互动问答

2016年公安部“猎狐行动”成效是怎样的?

今年以来,全国公安机关认真贯彻中央关于反腐败国际追逃追赃工作的决策部署,全力投入“天网行动”,全力推进2016年“猎狐行动”,成效显著。截至目前,全国公安机关共从61个国家和地区成功抓获各类境外在逃人员409名。其中,缉捕272名,劝返137名;缉捕“百名红通”在逃人员15名,协助纪检、检察机关缉捕职务犯罪境外在逃人员38名,缉捕海关走私犯罪境外在逃人员14名;涉案金额千万元以上的127名,超过亿元的28名;潜逃5年以上的33名,其中10年以上的12名。

据了解,专项行动中,公安部指挥全国公安机关深入排查、主动出击,在相关国家执法部门的大力支持下,开展集中缉捕行动。公安部先后派出33个工作组赴境外开展工作,成功缉捕、劝返一大批境外在逃人员。423日,在我驻马达加斯加共和国大使馆、驻毛里求斯共和国大使馆、马达加斯加警方等大力协助下,“猎狐行动”工作组将涉案金额达40余亿元的特大集资诈骗案犯罪嫌疑人刘某等4人缉捕回国。729日至810日,在泰国执法部门的大力支持配合下,公安部“猎狐行动”工作组先后在泰国清迈、曼谷、清莱等地,集中缉捕余某某等5名重大经济犯罪嫌疑人。

对“逃得久、藏得深、缉捕难度大”的境外在逃人员,公安部指导各地公安机关进行重点攻坚,逐人制定“个性化”缉捕方案,全力开展工作。517日,在我驻外使馆大力支持下,经与境外警方通力协作,上海公安机关成功抓获潜逃秘鲁17年、变换身份、取得委内瑞拉国籍的犯罪嫌疑人周某某。629日,经缜密查控,公安部工作组在菲律宾将涉案金额20余亿元,甚至威胁恐吓办案人员和我驻外警务联络官员的特大传销犯罪案件嫌疑人邓某某成功缉捕并押解回国。724日,我公安机关首次与厄瓜多尔国际刑警开展执法合作,将外逃12年的红通在逃人员倪某某缉捕回国。

全国公安机关以“信息化建设、数据化实战”工作理念为指引,完善快速反应机制。对于新发生的外逃案件,从启动侦查开始就考虑境外缉捕工作需要,明确工作方向和重点,迅速开展调查取证,显著提升境外缉捕效能。323日,“猎狐行动”工作组将涉嫌合同诈骗2.7亿元、辗转多个国家、外逃仅10余天的重大经济犯罪嫌疑人彭某、倪某某从韩国缉捕回国。726日,“猎狐行动”工作组历经5昼夜艰苦努力,在柬埔寨成功缉捕涉嫌挪用资金2000万元、外逃10余天的犯罪嫌疑人庞某某、吴某某并将其押解回国。

同时,公安部认真落实中央追逃追赃工作部署,指挥全国公安机关强化与纪检、检察、海关等部门协作联动,将缉捕在逃境外职务犯罪嫌疑人和走私犯罪嫌疑人列为工作重点,积极参与、强力攻坚。在我驻西班牙大使馆的积极协助下,86日,因涉嫌行贿犯罪被检察机关通缉的犯罪嫌疑人王某被成功押解回国。

公安部有关负责人表示,境外追逃追赃永远在路上。下一步,全国公安机关将根据“天网行动”要求,进一步完善工作机制、提升整体能力水平,有逃必追,一追到底,力争取得境外追逃追赃工作更大战果,让经济犯罪嫌疑人“不敢逃、不能逃、不想逃”。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。