青海

发布时间: 2017-01-17 15:46:30  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

年年清明,今又清明。清明节是一个祭祀祖先的节日,传统活动为扫墓。而青海人过清明节,有些独特的风俗。青海人的清明节从春分过后就开始了,俗称“田社”。从田社开始,就要准备上坟扫墓,每一天都可以去扫墓,一直到清明节。这一点和外地人只在清明节这一天扫墓还是有点区别的。

清明节习俗——上坟头

上坟扫墓是个很重要的活动,为此,整个家族要提前商量,细致安排。到了上坟的日子,以家为单位,人们带着祭祀用品和食物去上坟。传统的祭祀品是纸钱、冥币,还有12个大馒头,准备的食物有酒、米汤、奶茶、肉类,到坟上烧纸祭祀后,就把各家带来的食物集中起来吃。

清明节习俗——添土

每年清明上坟时,家族中每个人都要或提或兜或背,从远处取些土来,添到坟上,坟头越大,预示着家族更加兴旺。

清明节习俗——滚馒头

吃饱喝足,该下山了。临走前还要举行一个仪式,由族中长辈挑选几个馒头,从坟上往下滚,子孙们围着跪成一圈,馒头滚到谁的怀里,谁就眉开眼笑。据说得了馒头的人就有好运道,没子女的人可以生孩子、没成家的人就能找上对象、读书的人可以考上大学、没工作的人也能找到好工作……总之,这个馒头就是一个福星,能保佑一切愿望都能梦想成真。吃喝完毕,收拾好滚到怀里的馒头,一家人慢悠悠地下山。途中,若遇上乞丐或者放羊娃,就把馒头和剩菜全部给他们。因为这一天是行善的日子,要让祖先看看,他的后代们也是乐善好施、积德行善的人。

清明节习俗——洗头、理发

很早以前,青海人过清明节还有一个习俗,扫完墓回家后,女人们要在这一天洗头、理发。旧时的女人是不剪头发的,平常只是绾个纂儿。在这一天,把纂儿打开,由家中的妇女们互相帮着修饰、打理一下。熬一罐浓浓的胡麻水,抿到洗干净的头发上,再梳一个光光亮亮的髻子。老太太们摸着新梳的硬邦邦的喜鹊尾巴髻子,咧开没了牙的嘴便笑了。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信