互动问答

《西部大开发“十三五”规划》提出了哪些重点任务?

《西部大开发“十三五”规划》明确了10方面重点任务。

在构建区域发展新格局方面,进一步强化主体功能,规范开发秩序,合理控制开发强度,突出发展轴带和通道,努力构建功能边界清晰、空间利用高效、类型区划规范的集约优化的空间开发格局。培育建设重点创新试验区、绿色发展引领区、内陆沿边开放试验区等一批主题特色鲜明的功能区。

在筑牢国家生态安全屏障方面。坚持守住发展和生态两条底线,既要利用好金山银山,又要保护好绿水青山。《规划》提出加快完善生态文明制度建设,加大生态环境保护力度,促进能源资源节约集约循环利用,完善防灾减灾救灾体系。

在增加公共服务供给方面。改善民生是一切工作的出发点和落脚点,既是发展的薄弱环节,又是可以有所作为的领域。《规划》提出在提升国民教育质量、健全社会保障制度、提高群众健康水平、丰富群众文化体育生活、创新社会治理机制等领域集中力量办一批群众看得见、摸得着的实事。

在打赢脱贫攻坚战方面。西部地区是脱贫攻坚的“主战场”和“硬骨头”。《规划》提出坚持精准扶贫、精准脱贫,针对不同贫困类型分类施策,提高脱贫攻坚成效。

在促进创新驱动发展方面。西部地区能否成功爬坡过坎,实现转型升级,关键在实施好创新驱动发展战略。《规划》提出加大研发投入,加快关键技术研发和成果转化,促进新技术、新产业、新业态、新模式形成和发展,为经济社会持续发展提供强大动力。

在坚持开放引领发展方面。牢牢把握党中央、国务院推进“一带一路”建设、构建开放型经济新体制、加快沿边地区开发开放等重大决策的机遇,《规划》提出以“一带一路”建设为统领,加快内陆沿边开放步伐,培育多层次开放合作机制,推进同有关国家务实合作,加强国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

在完善基础设施网络方面。基础设施建设仍是西部地区发展的薄弱环节。《规划》提出继续加强交通、水利、能源、通信等基础设施建设,着力构建综合运输大通道,强化设施管护,加快建设结构优化、功能配套、安全高效的现代化基础设施体系,提升基础保障能力和服务水平。

在培育现代产业体系方面。西部地区面临产业转型升级和结构调整的繁重任务。《规划》提出塑造西部地区产业核心竞争力,构建资源优势突出、创新能力较强、产业链条齐备、生态承载合理的现代产业发展体系。

在大力发展特色优势农业方面。西部地区具有发展现代农业和特色优势农业的良好基础。《规划》提出着力构建现代农业产业体系,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全、地域特色突出的农业发展新格局,促进农民持续增收。

在推进新型城镇化方面。西部地区城镇化有巨大的潜力和空间。《规划》提出坚持走以人为核心的新型城镇化道路,因地制宜优化城镇体系布局与形态,加强对西部城镇的分类指导,提高城乡规划的科学性。

来源:发展改革委网站

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。