互动问答

2017年铁路春运综述情况是怎样的?

2017年春运,铁路部门认真贯彻落实党中央、国务院关于春运工作部署要求和中央领导同志重要指示批示精神,各负其责,撸起袖子加油干,全力做好铁路运输安全和服务质量工作。春运期间,全国铁路运输安全稳定,服务质量提升,人民群众有了更多获得感。春运40天,全国铁路发送旅客3.57亿人,同比增加3275.2万人,增长10.1%;日均发送旅客893万人,同比增加81.9万人;2月2日发送旅客1096.6万人,创春运单日旅客发送量新高。

中国铁路总公司高度重视2017年铁路春运工作,超前谋划,扎实推进,全面做好春运各项工作,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运”目标。一是科学安排春运能力,增加铁路运输有效供给。充分利用新开通线路和新投入动车组,增开列车,扩大运能,节前、节后分别增开旅客列车566对、698对,其中分别增开动车组列车236对、308对。积极采取热门线路动车组重联运行,压缩动车组检修率,硬卧代硬座,春运高峰期增开夜间高铁列车等措施,最大限度增加客运能力供给。二是优化售票服务措施,进一步改善旅客购票体验。大力扩充售票终端能力,增加乡镇代售点769个、自动售取票机2397台,扩容改造12306网站,提高旅客购票取票的便利性。三是强化安全保障,确保春运安全稳定可控。组织开展基础设备设施大整修,确保主要设备以良好状态投入春运。加强机车、客车和动车组等移动设备的检查整修,提高设备运行的稳定性和可靠性。优化旅客进出站流线和站车乘降组织方案,引导旅客有序进站乘车。四是大力提高春运服务水平。加强车站巡视检查,开展站车卫生整治,强化车站服务设施检修,狠抓旅客列车上水、吸污、供暖等基本服务,为旅客创造良好的候车乘车环境。五是加强春运秩序管控,维护良好的治安环境。铁路公安部门组织开展打击倒票“猎鹰-2017”战役,对车站广场和售票厅进行严密管控,维护公平公正的售票秩序。严格执行旅客实名制验票进站和旅客、行李物品“全覆盖”安检制度,落实站区陆地联勤联动工作机制,织密反恐安全防线。六是加强应急处置管理。优化完善各级应急预案和岗位应急处置办法,加强应急岗位培训和演练,提高春运期间突发事件的应对能力。加强动车组运行状态监控,确保行车安全。七是加强包保检查,确保春运安全稳定。春运期间,中国铁路总公司对18个铁路局实行分片包保,成立总公司领导带队的9个工作组,深入春运重点地区、重点干线、重点站车、重点建设项目进行检查督导,确保春运各项工作落实到位。

国家铁路局认真履行行业监管职责,多措并举,切实做好春运监督检查工作。一是提前入手,做好春运监督检查工作。国家铁路局召开专题会议,印发2017年春运监督检查工作指导意见,制定监督检查手册,部署春运监督检查各项工作。成立春运监督检查工作领导小组,局党组书记、局长杨宇栋同志任组长。成立春运监督检查组,由局党组成员带队,分节前、节后两个阶段,突出高铁和客车安全,分赴春运重点地区、重点车站和重点线路开展监督检查。各地区铁路监督管理局充分发挥春运监督检查主体职责,按照监督检查重点内容,结合辖区实际,制定检查工作方案;成立检查组,选配好检查人员,加强业务知识和相关法律法规培训,切实做好检查准备工作。二是扎实推进,务求监督检查取得实效。国家铁路局、各地区铁路监督管理局两级监督检查组对照监督检查手册,采取“四不两直”、暗查暗访等多种方式,深入车站、列车等生产一线开展监督检查,检查发现的问题,及时与铁路运输企业交流反馈,提出整改要求和意见建议。发现的严重问题和安全隐患,向相关单位填发问题整改通知书,违法违规行为依法实施行政处罚。春运期间,国家铁路局两级监管部门共派出监督检查组36个,检查铁路单位、部门和场所1076个,发现问题隐患1777个,添乘列车497趟,累计检查16.23万公里,下发问题整改通知书66份。三是开展客运服务质量问卷调查工作。春运期间,国家铁路局组织机关各部门、各地区铁路监督管理局和局属事业单位人员进站上车,围绕广大旅客和社会各界关注的购票、站车服务、餐饮供应、服务态度等热点问题,与旅客一对一、面对面地进行铁路客运服务质量问卷调查,直接倾听了解旅客意见,掌握服务质量第一手资料,共收集调查问卷25000多份。调查结果表明,广大旅客对铁路客运服务质量的总体认可度比较高,同时也提出了一些改进意见和建议。检查期间,执法人员严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设相关规定,轻车简从,廉洁自律;主动递交廉政纪律告知书,自觉接受受检单位和群众的监督。

来源:铁路局网站

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。