互动问答

我国运行中的通用及小型运输航空器数目是怎样的?

民航局近日发布《2016年通用和小型运输运行概况》(以下简称《运行概况》),截至2016年12月31日,我国有224家实际在运行的通用及小型运输航空公司,从业飞行人员2524名,航空器1472架,经批准的国内驾驶员航校共有20家。

作为中国民用航空的重要组成部分,通用航空和小型运输航空发展形态多样,运行模式各异,不同的运行要素变化不均,部分蓬勃增长,部分持续萎缩。为准确反映2016年度通用及小型运输的现状及发展趋势,民航局经过核实运行规范相关数据,同时对近几年积累数据进行横向对比,编制了《运行概况》,从公司分布、飞行人员、运行种类和状态、航空器等方面对其现状进行了统计。

根据《运行概况》中的图表显示,从2014年至2016年,实际在运行的通用小型运输公司数量呈稳步增长态势;从业飞行人员比2014年增加了333人,但较2015年的2830人略有下降;航空器数量在经过了2014年到2015年的飞速增长后,在2016年增长明显放缓。

民航局飞标司相关负责人表示,2016年“FSOP-91部审定监察系统”的正式投入使用,有效地监管了通航公司相关运行,能够实时掌握航空器及飞行员数量变化、及时更新有效数据。这样一来,数据来源也更加贴近行业实际运行情况。因此,2016年的通用及小型运输从业飞行人员数量较之去年有所下降。

《运行概况》重点对通用及小型运输航空飞行员的地域分布、持有执照类型、年龄等方面进行了统计。数据显示,从地域来看,此类飞行员大多集中在中南、华北、东北、华东四个地区;从持有驾驶员执照类型上看,持有商用驾驶员执照的此类飞行员有2096人,占通用及小型运输航空飞行员总数的绝大多数;从年龄结构来看,此类飞行员年龄结构跨度较大,主力军为80-90年代的飞行员。

统计显示,按地区划分,我国通用及小型运输航空公司航空器数量与飞行员数量多少呈正比,中南、华北、东北、华东四个地区拥有航空器数量远多于西南、西北、新疆地区;按航空器种类划分,实际用于91部运行的通航公司,其飞行作业的航空器主要为飞机类、直升机类等。

从用途上来看,通航现有的运行种类包括一般商业、农林喷洒、旋翼机外载荷、训练飞行、空中游览、私用大型、航空器代管业务等。其中从事训练飞行的比重最大、其次是空中游览和农林喷洒。

此外,《运行概况》还对航空器代管业务进行了统计。目前,我国的航空器代管业务分为2种,一种是小型航空器代管,主要用于作业飞行,另一种是大型航空器代管业务,主要用于私用远途飞行。截至2016年底,我国共有31家从事航空器代管业务的公司,其中从事小型航空器代管业务的10家,从事大型航空器代管业务的21家。

值得一提的是,《运行概况》对当前持续火热的无人机相关情况也做了统计。统计显示,根据《民用无人机驾驶员管理规定》,我国民用无人机系统依据空机重量和起飞全重划分为九类。2016年由行业协会实施管理的各类无人机持有合格证共10255个,较2015年有较大幅度增长。

需要注意的是,中国民航飞行学院、救捞局和校飞中心等事业单位不属于通用航空运营人范畴,本文中所提到的统计数据并未包括上述单位。

来源:中国民航局

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。