互动问答

神农架世界地质公园简介是什么?

中国湖北神农架世界地质公园是典型的构造地貌生态综合型地质公园,位于湖北省神农架林区的西南部,地理坐标为东经109°56′02″~110°36′55″,北纬31°21′56″~31°43′13″。公园总面积1022.72km²,由五个园区组成,分别为神农顶园区、官门山园区、天燕园区、大九湖园区和老君山园区。其中神农顶园区展示了壮丽的山岳地貌及典型地质剖面;官门山园区以其独特的地质博物馆和丰富的峡谷地貌景观为主;天燕园区主要地质景观是峡谷与岩溶地貌发育;大九湖园区以发育冰川地貌和高山草甸为特色;老君山园区发育断裂构造与水体景观。

神农架因华夏始祖炎帝神农氏在此架木为梯,采尝百草而得名。神农架世界地质公园古老神秘,记载着20亿年以来地壳沧海桑田变迁的历史,保存有中元古代十分完整的层序地层——神农架群;有代表着罗迪尼亚超大陆裂解事件的辉绿岩墙;有新元古代早期冰期事件的见证——南沱冰碛岩;有分布广泛的叠层石化石群;有在长期地质作用下雕琢形成的山体地貌、构造地貌、流水地貌、岩溶地貌、冰川地貌等地质景观近200处,是天然的地质博物馆。

神农架世界地质公园地势总体西南高东北低,山脉近东西向横垣于公园西南部,山峰多在海拔1500米以上,华中地区6座海拔3000米以上的山峰均出露公园内,其中,最高点为海拔3106.2m的神农顶,为华中第一峰。神农架属于北亚热带季风气候区,为亚热带气候向温带气候过渡区域。气候垂直分带与水平分带明显。公园山势高峻,河谷深切,水系发育,为湖北省境内长江和汉江的分水岭。

神农架世界地质公园所在的神农架林区,1990年加入联合国教科文组织“人和生物圈计划”世界生物圈保护区网,公园生物多样性丰富,公园内高等植物3239种,森林植被茂密,植物资源丰富,植被覆盖率高达96%。神农架世界地质公园有脊椎动物493种,其中,哺乳类75种,鸟类308种,爬行类40种,两栖类23种,鱼类47种。神农架重点保护珍稀濒危种类动物有川金丝猴、金钱豹、黑熊、猕猴等兽类;金雕、白鹳、红腹角雉、白冠长尾雉、红角鸮等鸟类。神农架在全球193个生物地理省中,代表了中纬度地区最具典型意义的、保存完好的生态系统。

神农架历史悠久,人文资源丰富,拥有众多优美而古老的传说与古朴而神秘的民风民俗,人与自然共同构成中国内地的高山原始文化。神农架地区有自五千年以来,一直流传的中华民族先祖——神农氏尝百草采药、开拓中华农业文明的传说,汉民族神话史诗《黑暗传》等非物质文化遗产;有1000多年历史的川鄂古盐道、古代屯兵的遗迹和有浓郁地方色彩的民俗风情。

神农架世界地质公园的生态旅游资源,是中国参与国际旅游市场竞争的重要生态旅游产品之一;是鄂西生态文化旅游圈的核心板块和“一江两山”大旅游格局中最神秘的旅游吸引物,被美国地理杂志推荐为“人一辈子不得不去的地方”;被《环球游报》及海外驻华使节和驻华媒体评选为“中国最值得外国人去的50个地方”之一。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。