互动问答

苍山世界地质公园概况是怎样的?

大理苍山世界地质公园地处云贵高原与横断山脉结合部位,属喜马拉雅造山带南延部分,云岭山脉南端,由于雄伟高大的喜马拉雅山系在苍山结束而被称为“世界屋脊的屋檐”。由苍山、洱海和其间的山麓冲洪积平原三个带组成,总面积933平方千米。

公园地质遗迹资源丰富,有距今一万多年前的第四纪末次冰期(大理冰期)地貌;有形成于20多亿年前并经后期复杂地质改造的变质岩系列(变质岩的教科书,在中国苍山是大理石的命名地);有受喜马拉雅造山运动作用随苍山隆升而相继形成的断陷湖泊洱海,以及洱海侵蚀“海岸地貌”特征的岩岛、湖滨湿地;有苍山、洱海间山麓堆积形成的由冲-洪积扇组成的冲洪积平原。

公园动植物资源丰富,苍山有9个植被型,13个植被亚型和陆生脊椎动物604种;洱海有鱼类30多种、水生植物61种、水禽59种。

在这片土地上生活着白族、汉族、彝族、回族等25个民族,孕育出了昌盛的南诏国和大理国文化,传承了白族绕三灵、白族扎染技艺等25项州级以上非物质文化遗产;遗留下崇圣寺三塔、太和城遗址等14处省级以上文物保护单位。

正是因其独特的地球科学价值、优美的地质遗迹景观、厚重的历史文化和人居和谐的自然环境,公园于1982年被国务院批准为国家级历史文化名城、国家级风景名胜区,1994年被国务院批准为苍山洱海国家级自然保护区,2005年9月被国土资源部批准为国家地质公园,2014年9月在联合国教科文组织第六届国际地质公园大会上被批准为世界地质公园。

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。