互动问答

故宫金水桥的介绍是什么?

北京故宫,位于北京市中心,又称紫禁城,为明、清两代皇宫,是世界上现存规模最大、最完整的古代木结构建筑群。故宫始建于明永乐四年(1406年),竣工于永乐十七年(1419年),历时十三年。虽经明、清两代多次重修扩建,但仍保持原有布局和建筑风格。1961年,北京故宫由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

据历史文献记载,天安门城楼建成于永乐十五年(1417年),太庙建成于永乐十八年(1420年),社稷坛建成于永乐十九年(1421年)。与紫禁城、皇城、天安门、太庙、社稷坛配套的金水桥,也是在这一时期建成。清代曾重修外金水桥,但依然保持了明代初建时的规模和风貌。

故宫金水桥,分内金水桥和外金水桥。

内金水桥在宫城紫禁城太和门前的内金水河上,外金水桥在明、清皇城正门天安门前的外金水河上。内金水桥和外金水桥都不是一座单桥,而是由若干桥组成的一组桥梁建筑群。这两组桥梁建筑群中的每一座单桥,都用汉白玉石料建成,工艺精湛,桥栏雕刻细腻,宛若一条又一条玉带,横架金水河上。

在明、清两朝皇家禁地内,之所以会有河道,是由于北京西部玉泉山一带,泉水众多,水质优良,早在辽、金时期,为解决北京城内供水,便挖渠筑堤,引玉泉山一带泉水入城。元代,又对这条引水渠加以疏浚。后来,在修建皇城和宫城时,便将这条水渠下游地段圈进来。因处于皇家禁地,人们便称其为金水河。清代,再次疏浚渠道,且把紫禁城内的金水河称内金水河,河上石桥称内金水桥;将天安门前金水河称外金水河,河上石桥称外金水桥。旧时认为我国皇帝在宫城门阙内外,配以金水桥,象征天河汉界,帝王君临天下,自然一统海内诸水。

内金水桥有五座桥梁,每一座都是单孔拱券式。中间那座桥面宽大,石桥望柱栏板都雕刻着龙凤图案。过去,只有皇帝才能从这座桥上通过,所以称为“御路桥”。御路桥左右的两座桥,是宗室亲王走的,因此称为“王公桥”。王公桥左右的两座桥,是三品以上的文武大臣走的,因此称为“品级桥”。四座桥面略为窄小,桥栏板石柱上雕刻着荷花图案。内金水桥与天安门前的外金水桥内外呼应。

外金水桥有七座桥梁,每一座都是三孔拱券式。其中,天安门前五座,每一座都与一城洞相对。同内金水桥布局完全一样,为明、清时期皇帝和王公大臣进出皇城、宫城通道。外金水桥中另外两座,一座在太庙,即今天劳动人民文化宫前;一座在社稷坛,即今天中山公园前。这是过去皇帝祭祖和祭祀社稷神的通道。

普通平民百姓,是不能从桥上走的。现在,内金水桥和外金水桥都已向世人开放。人们不但可以在桥上自由行走,而且还可以凭栏拍照,以为纪念。特别是外金水桥处于天安门城楼与天安门广场之间,为人们来往的必经之道,所以外金水桥参观游览者尤其多。

外金水桥南、北两端,各有一对石狮。东为雄狮,以右爪戏弄着绣球,象征皇家权力和威势;西为雌狮,以左爪抚摸着幼狮,寓意皇室子孙繁衍不息。一雌狮肚子上有一深约寸许的洞眼儿,是1900年八国联军攻入天安门时侵略军打的枪眼儿。外金水桥南,还有一对华表,雕刻精美,笔直挺拔。

现在,玲珑秀丽的外金水桥与天安门红墙、城楼、石狮、华表一起,早己成为首都北京和中华人民共和国的象征。

(摘自罗哲文、柴福善《北京地区的古桥》,有筛节。)

来源:北京水务网站

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。