新疆

发布时间: 2017-03-31 14:37:08  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

葬礼是人死后由亲属、邻里、友好等进行哀悼、纪念、评价以及殡殓祭奠的仪式。几十年来,新疆汉族的丧葬习俗有了很大的变化,在有条件的城镇,普遍由棺木土葬变为火葬,乡村仍多行土葬。少数民族的丧葬习俗,基本没有多少改变。普遍信仰伊斯兰教的民族皆行土葬,仪式按伊斯兰教的礼仪进行,盛行速葬。在给死者净身后,以白布裹尸,在清真寺举行葬礼,由阿訇念经并致悼词。蒙古族传统的丧葬形式有天葬、土葬、火葬三种,解放后开始普遍采用土葬,居住在城市的人实行火葬。锡伯、满、达斡尔、俄罗斯等民族实行棺木土葬,锡伯族人举丧的时间多为三天,过去入殓前及入葬前由喇嘛念经超度。俄罗斯人去世至出殡一般也要三天,传统葬俗出殡前每晚在丧家院内点燃很多蜡烛。

人下葬后,一般还要举行若干次祭奠仪式。伊斯兰教中为哀悼亡灵而请阿訇念经祭祀的活动称为“乃孜尔”。维吾尔、哈萨克等族习俗,葬后的第三天、第七天、第四十天和周年,均要举行“乃孜尔”,并请亲友前来参加。锡伯人的守孝期,要过一七、二七、三七、七七和百日。四十九日,旁系亲属才脱孝;百日,直系亲属才脱孝。守孝期间,子女不理发,不参加娱乐活动等。达斡尔人在一周月、二周月上坟祭灵,在第99天举行祭奠仪式,脱去孝服,在一周年、二周年、三周年举行祭奠仪式。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信