四川

发布时间: 2017-03-31 14:38:06  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

清明节插杨柳是全国各省份差不多的习俗,而四川地区独特之处在于,除了将杨柳枝挂在门口、坟前,爱美的四川妇女还会在清明节这天将柳条戴在头上,叫做柳叶符。由于四川产竹,竹子在清明节期间也扮演了重要角色。清明这天,家家户户会请道长画上纸符,挂在竹子上,然后挂到坟头,作为清明上坟的一个必要仪式和步骤,是为“挂青”。

火神门祭火神,这也是四川地区比较独特的习俗之一。清明前一天是寒食节,人们把家里的火都灭了。人们在清明当天专门去火神门祭拜火神,回来以后再重新生火。

川东重庆、万县等地,旧时有“上野坟”的习俗。清明节前后,三两女子结伴携酒食往郊外野餐。不管是否相识的男子均可入席同乐。什邡等地,妇女以荠菜花沾油后投入水中,视水面花纹以卜吉凶,称为“油卜”。成都一带则卖炒米团,上面点染彩色,以线相串,称为“欢喜团”。

习俗一:插竹签

“插竹签”指取整竹或竹片,写上所纪念的人的姓名,插在坟头,四川因竹多,因此具有这一特色习俗。

习俗二:采清明菜做清明粑

“清明耙”则是古代四川吃货们的节令食物,其来源与清明节的源头之一寒食节有关,人们制作清明耙是为把最生态的食品献给祖先。

习俗三:头上戴柳叶符

清明节插杨柳是全国各省份差不多的习俗,而四川地区独特之处在于,除了将杨柳枝挂在门口、坟前,爱美的四川妇女还会在清明节这天将柳条戴在头上,叫做柳叶符。

习俗四:请城隍像祭孤

这一习俗很好地体现了四川古人的人文关怀。清明这天,城里的人抬着城隍像,走出北门,前往城北的祭坛祭孤。这次祭孤会有人专门撰写祭文,拜祭的对象分为两类:没有后人的鳏寡孤独,以及幼年早夭的孩童。

习俗五:火神门祭火神

这也是四川地区比较独特的习俗之一。清明前一天是寒食节,人们把家里的火都灭了。人们在清明当天专门去火神门祭拜火神,回来以后再重新生火。

习俗六:清明泡种子

这种习俗主要流传于四川地区一带。在当地人看来,清明节前一天的寒食节是土地菩萨的生日,要祭土地诞辰。于是农家就会在这一天将春耕需要的种子泡起来,为春耕做准备。

 

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信