吉林

发布时间: 2017-03-31 14:38:06  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

朝鲜族的清明节习俗一般清明节的当天,朝鲜族一家老小会早早的起来,穿上素色服装,赶去山里祭祖上坟。 和汉族不同的是,朝鲜族会带上好菜好酒,特别是带上朝鲜族特色食品比如大米饼、打糕、八爪鱼、明太鱼、泡菜,以及自家酿制的与汉族黄酒相似,口味稍甜的麻格里米酒等。

一般是先割草培土修整坟墓,然后给故人烧稻草,稻草代表着金条,是给故人寄钱之意。之后再向故人敬酒跪拜以示哀悼。最后在墓地席地而坐,和故人共享美食。

朝鲜族是一个乐观的民族,以善歌舞著称。祭奠也能体现出这个特点。朝鲜族在祭祖的时候,家人常常是边吃边唱边舞,与故人团聚。

明太鱼是朝鲜族清明节必不可少的菜肴,每逢清明节时,家家户户都要吃明太鱼,说是可以强身壮体,全年安康。

和汉族一样,朝鲜族也把清明节称为寒食节。寒食要禁火,所以为了防止寒食冷餐伤身,朝鲜族提倡在清明节搞一些体育活动,锻炼身体。比如说朝鲜族特有的运动荡秋千、拔河等。 因此,朝鲜族在清明这个节日中,既有祭扫坟墓,生别死离的悲伤泪,又有极具民族特色的踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信