天津

发布时间: 2017-03-31 14:38:06  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

一、"鬼令"去上坟

天津民风自古淳朴,天津人缅怀逝去的家族先辈亲人,非常重视祭祀的仪式,每年在三个“冥节”中,最首要、最马虎不得的当数清明节了(另两个“冥节”是指夏历七月十五中元节和“十月一,送寒衣”日)。天津人俗称清明节为“鬼令”,在清明前后各10天祭祖,最好的日子是在清明节这一天去扫墓(天津人曾普遍称扫墓为“添坟”,后来又改称“上坟”),系天津地区传承下来的重要风俗。

清明祭祀过程大体是这样:

生者来到先人坟前,先把墓碑前的空地清扫干净,仔细擦拭墓碑,然后毕恭毕敬地供上新鲜的水果、糕点,焚香燃蜡烛,烧纸钱,洒酒。对着坟墓述说这一年来对亡人的思念和家中的大事小情、亲友变故等等,并拜托长辈逝者护佑全家安康,福祉绵长,财源广进。人们往往还要许下几桩心愿,祈求逝者显灵。那种絮絮叨叨,轻言细语,仿佛亲人没有辞世,此刻正与自己进行对话交流。

如果亡者生前吸烟,上坟者还会点燃一支香烟摆放在坟前。祭奠之后,磕头站起,再铲除墓上杂草,往坟的上面培添新土,象征为先人修房,以防夏天雨大屋漏(有的则是先锄杂草添新土,然后再祭拜。顺序不同,无关紧要)。

在培土时,人们往往还要在坟茔四角压上用锡纸制作的假银锭子,祈求家庭常年有钱花,日子越过越富有。大多数还要燃放一挂鞭炮以示驱赶小鬼别来纠缠,让亡者灵魂安宁。

二、寒食禁火用冷饭

“寒食不举火”。南朝人梁宗懔《荆楚岁时记》载:立冬节一百五日,即有疾风甚雨,谓之寒食,禁火三日。但在天津城区,仅部分农村,有此风俗。

流行于天津静海县的一首《时令歌》歌谣:“……正月元宵吃粘蛋,寒食禁火用冷饭,重阳切糕端阳粽,初伏应吃避暑面,佛爷出家腊八日,离尘扫舍八宝饭,中秋吃的饼如日,过年当吃团圆饭。”

这里的“冷饭”,主要指的并不是冷米饭,而是凉的馒头、窝头等面食,伴以酱制肉货、茶鸡蛋、咸鸭蛋(富裕家庭)或腐乳、咸菜等下饭,就可以把这一天对付下来了。

三、种树踏青,亲近自然

清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕播种的大好时节。天津民间有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的俗谚。天津地区会在清明前后开始广泛地植树造林。清明习俗的“折柳入土”,虽说一开始是晋文公为怀念介子推的悲痛举动,但发展衍变,到现代成为了植树造林、绿化大地的美好动员。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信