北京

发布时间: 2017-03-31 14:38:06  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

在北京,清明一直被人们视为重要的节日,各种民俗活动很多,而且参加的人员也很广泛,其中踏青、扫墓、放风筝是最主要的民俗活动。

踏青是北京人在清明时的一项雅俗,古时也称探春、踏春或寻春,现在多称为春游或观光。由于过去交通的原因,一般是城内百姓去近郊观赏大自然的景色,赏花看绿,位于西直门外的高粱桥和东直门外的亮马河一带,是旧京踏青的好去处,一是离城里近,出行方便;二是碧水夹堤,绿柳花红,景色宜人。除此之外,香山、八大处、潭柘寺、万柳堂、通惠河等,也是人们踏青的好地方。出游时人们往往自带食物,中午在郊外进食,下午返回城里。穷者步行,富者乘车坐轿,一时间人来人往,好不热闹。同时春游踏青还与宗教祭祀结合起来,在赏景之时,到碧云寺、卧佛寺、大觉寺、戒台寺等庙宇里上香,以求平安吉祥。以后踏青便成为春天里人们进行最多、最为时尚的旅游活动。

扫墓是北京人在清明的一项重要习俗,也称为祭祖、祭墓。据文字记载,扫墓的习俗早在先秦以前就已经出现了,到了唐朝更为盛行,既是人们对祖先崇拜意识的反映,也是生者对逝者的缅怀。明末刘侗、于奕正的《帝京景物略》称:“三月清明日,男女扫墓———拜者、祭者、哭者、为墓除草添土者、焚槠锭次,以纸钱置坟头。”可见当时扫墓之盛况。北京人扫墓的地点多在城近郊一带。北郊的土城、东郊的西坝河、南郊的永定门外、西郊白石桥和西山都是墓地较为集中的地方。扫墓只是一个统称,实际上包括清除墓地及四周的杂草、为坟培土、跪祭、焚烧钱纸、摆放供品等,而现在多是焚烧钱纸和摆放鲜花。

放风筝是北京人在清明的一项趣俗,据传风筝在我国大约有两千多年的历史,特别是唐朝以后更为流行,明清时北京人制作的技术更为娴熟、精巧,并形成了曹氏、哈氏、金氏和马氏四大流派风筝。其中“曹氏风筝”是指著名文学家曹雪芹制作的风筝,在扎、糊、绘、放四个方面更独特,他还专门写过一本《南鹞北鸢考工记》,对风筝制作、放飞的方式做全面论述。放风筝妙在既能在近处观赏,又能在远处赏玩,而且全身运动,宜于养性强身。据传,放风筝最早是为图吉利,人们将风筝放得高高的,等快钻进云彩里的时候,就一刀将风筝线剪断,那风筝就看不见了,于是高喊“晦气没了”、“晦气走了”以图吉利。以后放风筝逐步成为人们的一项休闲活动,其样式和制作材料、工艺也发生了很大变化,放飞的时间也不仅局限于清明时节了。

插柳戴柳是清明的又一趣习,所以过去清明节又称插柳节。插柳戴柳有多种形式,最常见的是将柳条插在门楣上,妇女以戴柳作时令的点缀,孩子则用柳条编成帽子戴在头上。因城里的柳树不是很多,所以人们往往是在踏青回来时折上几枝柳条,或插或戴。《帝京景物略》中就记述了清明踏青游人插柳的习俗。民间对插柳戴柳的动机有各种各样的说法,有避邪除灾之说,有求生保健之说,总的来说是为了图平安和吉利。旧京时那些重礼数、图讲究的人家在清明时有这种习俗,但不是很普遍,以后就越来越少了。

打秋千是清明节前后的雅习,也称荡秋千,是我国古代北方的一种游戏,唐宋时就甚为流行,其主角是妇女和孩子。因为北方天气寒冷,一入冬妇女和孩子就很少出门了,等到天气暖和了,才出门活动活动。老北京人也有打秋千的风俗,但多是在宫廷里和有钱人家,一般百姓玩得很少,现在这项雅俗已基本消失了。

拔河也是清明的节俗,古称牵钩、俗戏。相传始于春秋战国时期,最初以竹皮制成竹索,以拖敌船,后来演化为民间的一种竞技比赛。据说清明拔河也是为了舒展筋骨,健体强身。过去一进入冬季,人们就很少出门,多在室内生活,活动的空间很小,春暖花开,就赶紧出来活动活动,而拔河需要全身运动,既呼吸了新鲜空气,又锻炼了身体,可谓一举两得。以后这种活动变成一种体育运动项目,而在清明时拔河的习俗却逐渐消失了。

而今的清明,不仅仅是一个节令,而且是一个更具人文色彩的民俗节日。尽管活动的形式基本简化为春游和扫墓,但文化内涵更加丰富,亲情之间更注重人性化。人们往往是先去扫墓,祭拜先人,再去踏青赏景,将二者有机地结合起来。

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 中国网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信