5000多人注册烈士陵园拜祭账号 "网上拜祭"成风尚

发布时间: 2017-04-04 08:15:21  |  来源: 南方日报  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

“清扫墓地、送鲜花、点蜡烛、上香、摆供品”……这些原本是在墓地才能进行的拜祭行为,如今在网上都能实现。

清明节小长假第二日,几名市民来到广州市银河烈士陵园的业务楼,他们此次目的除了到墓地拜祭之外,还要申请“网上拜祭”服务。

打开广州市银河烈士陵园官网,就能在首页看到“网上拜祭”窗口,点击进入“烈士拜祭区”或者“公众拜祭区”,就能够为烈士或自己的亲人通过送虚拟鲜花等方式进行拜祭。

“从去年清明节期间开始推出以来,这种‘互联网+拜祭’的新服务项目吸引了众多市民前来咨询、办理。”银河烈士陵园有关负责人说。据统计,截至目前,该网站浏览量超过15万次,共有近5600人注册公众拜祭账号。

据了解,“烈士拜祭区”面向所有人开放,目前共有120多位烈士可供拜祭。而“公众拜祭区”则是专属于个人的拜祭网页。据介绍,申请人需要签署相关纸质协议,3个工作日内经审核通过后,就可使用账号、密码登录,在祭扫页面增添先人资料、进行拜祭活动等。

银河烈士陵园有关负责人说,这种方式倡导的是简约、绿色的拜祭新风尚,不仅能表达哀思,也有利于生态殡葬理念的推广和传播。(记者王聪)

客户端中查看
手机中查看
文章来源: 南方日报
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信