最欢乐、最环保 盘点世界各国"清明节"之最

发布时间: 2017-04-04 08:24:37  |  来源: 新华网  |  作者:  |  责任编辑: 孟超

一年一度的清明节就要来到,你是否打算回乡扫墓、祭奠先人?踏青扫墓、烧纸钱、放鞭炮、吃青团艾粄……祭祀亡人、寄托生者哀思,向来是我国清明节的传统。而在国外,许多国家也有这样特别的一天,以各种各样的节日、仪式,来寄托对逝去亲友、亡故烈士的哀思。那么,国外的“清明节”又是哪一天呢?他们又会用什么样的方式来纪念先人、表达思念?让我们来看看国外“清明节”之最吧!

最爱国的“清明节”:美国、以色列、坦桑尼亚

美国“阵亡将士日”展现民众爱国情

  美国阵亡将士纪念日

美国的阵亡将士纪念日(Memorial Day)是为了悼念在各战争中阵亡的美军官兵,于1971年由联邦政府定为国家节日,日期为5月的最后一个星期一。人们起初在“阵亡将士纪念日”这一天仅祭奠所有的战争死难者,后来在民间逐渐演变为一般家庭祭奠去逝的亲人。

阵亡将士纪念日不单是对美国人展现爱国情操的一个重要节日,在民间更是代表夏季正式开始。不少海滩、游乐场、小岛的夏日渡轮等等,都会由该星期的周末开始营运。由于连续3日假期,令不少美国民众到郊外烧烤野餐、到海边玩乐或者参观博物馆等等,导致交通挤塞颇严重。

以色列:系列国家纪念日寄托哀思

2015年4月15日,以色列在位于耶路撒冷的亚德韦希姆大屠杀纪念馆举行一年一度的大屠杀遇难者纪念仪式

以色列人民于每年公历5月左右连续纪念“大屠杀纪念日”、“死难烈士纪念日”和以色列的国家“独立日”。以色列大屠杀纪念日是根据犹太历法确定的,按照公元纪年每年则有所不同。

由于巴以冲突持续不断,给以色列造成巨大伤亡,所以这些看似很官方的节日实际上直接与以色列万户千家的感情相连。每当这些日子来临,以色列人都会手捧鲜花,举着蜡烛来到各自的亲人墓前,用犹太民族特有的风俗——往亲人墓碑上摆象征永恒的石子来表达内心的哀思,很多墓碑都是采取平放的形式,以便墓碑上能有更大的面积来承载亲友的寄托“哀思”的石子。

坦桑尼亚:“哀思节”悼念独立战争烈士

  坦桑尼亚人民为逝者下葬

坦桑尼亚是古人类发源地之一。公元7-8世纪,阿拉伯人和波斯人迁入该地区,19世纪德英等国殖民势力相继侵入。为了争取独立,坦桑尼亚人民同殖民者展开了英勇斗争,1961年坦噶尼喀宣告独立,1963年12月桑给巴尔宣告独立,1964年二者组成联合共和国,同年10月改名为坦桑尼亚联合共和国。

为了悼念在独立战争中为国牺牲的死难烈士,坦桑尼亚人民把每年的9月2号定为“哀思节”。每到这一天,人们自愿地到墓地献花、扫墓,国家领导人也亲临烈士陵园,虔诚祭扫,也有人到独立广场的纪念碑前敬献花圈,以此寄托对烈士的哀思。

最环保的“清明节”:新加坡、俄罗斯

俄罗斯:墓前画彩蛋 用假花代替真花托哀思

  俄罗斯人民纪念逝者

在每年的4月底至5月初,俄罗斯人都要举家前往已故亲人的墓地扫墓,这个节日就是俄罗斯的纪念死者节。纪念死者节在俄语中的名称叫“拉多尼察”,字面上看不出忧伤的意味。据俄罗斯语言学家考证,该名称源于“降生”和“快乐”两个词。这个节日被特意安排在复活节之后,就是让人们不要为失去亲人而悲伤,反而应该为他们在另外一个世界安息而欣慰。

在纪念死者节这一天,俄罗斯人会举家前往已故亲人的墓地扫墓和祭奠。按照传统习俗,他们会在墓前供上绘有彩色图案的鸡蛋,据说这样可以祈求保佑逝者,此外还会供上甜乳渣饼、馅饼、果子羹等食品,在墓地周围种上花草。祭奠结束后,全家人会在墓前简单地聚餐,每个人都要饮上一杯伏特加酒,但饮酒时不能碰杯也不能说话。虔诚的东正教信徒则在去墓地前先到教堂为逝者点上蜡烛,并为逝者的灵魂安息进行祷告,领取圣水洒到墓地前。如今,祭奠的一些细节有所变化。比如,过去俄罗斯人在墓地前摆放的是鲜花,现在则越来越多地使用制作精美的假花,一来假花可以摆放更长久,二来假花比真花价格相对便宜。

1   2   下一页  


客户端中查看
手机中查看
文章来源: 新华网
责任编辑: 孟超
分享到:
20K
中国网官方微信