互动问答

宁夏自然保护区简介是什么?

我区现有荒漠、森林及野生动植物类型国家级自然保护区5处,分别为贺兰山、六盘山、白芨滩、罗山、哈巴湖国家级自然保护区,总面积46.66万公顷。其中,贺兰山国家级自然保护区位于内蒙古阿拉善高原和银川平原之间,属森林生态系统和珍稀野生动植物类型自然保护区,总面积20.63万公顷。保护区管理局设有办公室、计财科、公安分局、业务科等科室,下设马莲口、苏峪口、大水沟三个管理站和三个公安派出所,全局编制200人,为我局直属事业单位。白芨滩国家级自然保护区位于我区灵武市东部荒漠区域,毛乌素沙地的边缘,属荒漠类型自然保护区,总面积7.48万公顷。保护区管理局下设办公室、保护科、科研科、计财科等科室,现有白芨滩、北沙窝、甜水河和大泉4个管理站,职工312人,由灵武市管理。六盘山国家级自然保护区位于六盘山主脉南段,属于森林和野生动物类型自然保护区,总面积6.78万公顷。保护区管理局下设办公室、保护科、公安局、科研宣教科、计财科和保护中心等,现有二龙河、王化南、龙潭、红峡、西峡、秋千架、东山坡、卧羊川、和尚铺、苏台、峰台11个保护站,在职职工531名,由固原市管理。罗山国家级自然保护区位于我区红寺堡开发区,属荒漠区域内森林生态系统类型的自然保护区,总面积3.37万公顷,称为“罗山国家级自然保护区管理处” 副处级建制,设有财务室、林政股和治安室3个股室,在职人员82人,为我局直属事业单位。哈巴湖国家级自然保护区位于我区盐池县境内,属荒漠-湿地类型自然保护区,总面积8.4万公顷。设办公室、生产科等10个部门;下辖城南、东门、柳杨堡、高沙窝、哈巴湖、二道湖、堡子台、骆驼井等8个分场和盐池森茂绿化有限公司,现有职工323人,由盐池县管理。

来源:宁夏林业网

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。