互动问答

湖北省民宗委2016年度国家“十三五”规划实施情况是怎样的?

一、国家“十三五”规划中有关任务推进情况

“十三五”时期,是我省全面建设小康社会,实现经济社会发展历史性跨越的关键时期,也是我省少数民族地区加快发展的重要战略机遇期。“十三五”规划(以下简称《规划》)实施以来,我省民族地区在省委、省政府的坚强领导下,坚持以《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》和《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》为依据,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入贯彻落实科学发展观,努力在关注少数民族群众民生,加强民族地区基础设施建设,扶持少数民族特色产业,促进少数民族教育、科技、文化、卫生、人口和计划生育、体育等各项事业发展上举发展旗、打民族牌、走特色路,少数民族群众生活质量不断提高,民族地区经济和社会发展各项事业不断取得新的进步。总体上看,2016年度《规划》实施取得了明显成效,目标任务完成较好。

(一)省级差别化政策全面落实。2016年度,省直各部门坚持把抓好《关于推进湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设的意见》(鄂发〔2011〕25号)20条扶持政策的贯彻落实作为支持武陵山片区全面发展的重要手段来抓,在加强基础设施改善、培植壮大特色产业、加强生态文明建设、加快社会事业发展、加快新农村建设和推进城镇化建设等方面对武陵山试验区、龙凤经济协作区进行倾情帮扶;围绕《关于加强和改进新形势下全省民族工作的意见》(鄂发〔2014〕25号)12条支持政策的继续贯彻落实,在财税、金融、电力、水利、产业、生态、扶贫以及教育、卫生、社保等实现基本公共服务均等化等重点领域不断加大对武陵山试验区、龙凤经济协作区的扶持力度;对《关于支持恩施州建设全国先进自治州的决定》(鄂发〔2010〕13号)25条政策措施的贯彻落实情况进行督办,支持恩施州加强基础设施建设、培植壮大特色产业、加快社会事业发展、加强生态文明建设、完善发展保障机制,力争将武陵山片区打造为“推动湖北跨越式发展的战略支撑板块”。

(二)民族地区经济运行稳中有进。2016年以来,我省民族地区各级党委、政府围绕贯彻落实省委省政府“建成支点,走在前列”总目标、“五个湖北”建设总任务以及率先在中部地区全面建成小康社会总要求,狠抓《中共湖北省委、湖北省人民政府关于进一步加强和改进新形势下民族工作的意见》(鄂发〔2014〕25号)精神的贯彻落实,主动适应经济发展新常态,有效应对洪涝灾害和经济下行的双重压力,统筹推进“稳增长、调结构、促改革、惠民生”各项工作,经济社会发展取得了明显成效,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、稳中提质”的态势,主要指标保持稳定增长。以恩施州为例:初步预计,年底实现生产总值724.5亿元,同比增长8%;实现固定资产投资846亿元,同比增长16.5%;完成地方财政总收入145.4亿元,同比增长9.6%;完成地方一般公共预算收入67.6亿元,可比增长2.8%;规模工业增加值增长8%;实现社会消费品零售总额499.5亿元,同比增长12%;城镇居民人均可支配收入24196元,同比增长9%;实现农村常住居民人均可支配收入8766元,同比增长10%,主要经济指标均可完成省定目标任务。

(三)对口支援有序推进。2016年以来,在联系省领导的带领下,协调各实施单位全面落实省委、省政府关于加强和完善“616”对口支援工程的要求,坚持定期召开协调会议的制度,认真落实帮扶措施;继续抓好《中共湖北省委办公厅 湖北省人民政府办公厅关于建立省内部分市对口支援民族县市工作机制的通知》(鄂办文〔2011〕73号)精神的贯彻落实,指导承担对口支援任务的市积极为民族县市提供人力、物力、财力、智力等多方面支援,在帮扶资金上继续执行按对口支援市上年度地方财政一般预算收入总量的0.1%测算安排的规定;省武陵山办按照省委、省政府的要求,把对口支援民族县市工作纳入了年度综合目标管理内容,负责组织省直有关部门进行检查考核,并公布检查考核情况。

(四)民品民贸政策落实有力。2016年,着眼进一步完善民族地区的民族贸易体系和民族特需商品生产体系,积极采取措施,完善工作机制,加强部门协调与配合,我省民贸民品工作踏上一个新台阶。根据《国家民委关于实施进一步规范民族贸易县内民族贸易企业认定及相关工作的意见》(民委发〔2016〕66号)、《国家民委办公厅关于进一步规范民族贸易县内民族贸易企业认定及相关工作的通知》(民办发〔2016〕89号)精神,扎实组织开展了2016年度湖北省民族贸易县内民族贸易企业重新评审认定工作。截止目前,全省经过相关程序认定的民族贸易企业达到817家,经国家民委、财政部、中国人民银行确定的湖北省民族特需商品定点生产企业有44家(其中,民族地区“一州两县”17家,散居地区27家),民贸民品优惠政策得到较好落实。民贸民品优惠政策的落实,降低了民族企业的资金成本,弥补了民族企业流动资金不足,增添了民族企业的发展后劲,壮大了一批龙头民族企业的实力,保障了少数民族生产生活必需品的供给,加快了民族地区脱贫致富的步伐,对少数民族和民族地区经济发展起到了积极的推动作用。

(五)民族文化发展繁荣。2016年,我省充分发挥市(州)和县级文化馆、博物馆、图书馆和乡镇文化服务中心、村级文化室的功能,积极推进4G网络和光纤“村村通”、广播电视“户户通”、农村电影放映、农家书屋、文化信息资源共享等惠民工作,均衡配置公共文化资源,鼓励和引导社会力量参与公共文化服务,朝着覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系迈进了一大步;大力挖掘和保护少数民族文化遗产,着手建立少数民族文化遗产数据库,加快少数民族文化资源数字化建设进程;发展少数民族新闻出版和广播影视事业,加强少数民族文艺院团建设,创作生产了一批适应各族群众需求的优秀文化产品;坚持按德才兼备的原则选拔培养少数民族文化人才和干部队伍,加强乡镇(街道)基层文化队伍特别是农村(社区)文化队伍建设,进一步加大了对公共文化机构的人员编制和经费投入,扶持基层尤其是农村业余文化人才建设,培育和支持文化志愿者参与基层文化工作。民族地区基本形成了以县直文化单位为龙头,以乡镇文化站为枢纽,以村级文化活动室为基础,以农村文化中心户为补充的多层次、立体制的文化事业网络。

(六)民族团结进步创建卓有成效。2016年,我省围绕进一步强化民族团结进步创建“213”措施(即高举“两个共同”(共同团结奋斗、共同繁荣发展)旗帜,强化一个抓手“六进”(民族团结进步创建活动进机关、进企事业单位、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所),推进三个重点(以湖北武陵山区民族团结模范区建设、城市民族工作和宗教领域创建活动为重点),在“敢于”上动真格,在“舍得”上求实效,推动了民族地区经济社会大发展,促进了各民族之间的大团结。大力推进以“一本三化”为主要内容的民族宗教事务社会管理创新,城市少数民族流动人口管理服务体系进一步健全。积极开展监督检查,会同有关部门妥善处置涉及民族宗教因素的矛盾纠纷和敏感事件,维护了社会和谐稳定。

(七)稳步实施少数民族特色村镇保护与发展试点工程。2016年,我省按照“宜居适用、特色浓郁、生态文明、环境优美、产业发展、民风朴实、功能完备”的原则,围绕一村一品、一村一景、一村一韵的要求,在原特色村寨保护与发展试点基础上,进一步将重点河流两岸、交通干道沿线、核心景区周边以及集中连片的村寨打造成特色村寨走廊,努力形成大集中、大连片新的特色村寨集群景观。同时,创新城镇化模式,遵照乡镇集镇建设规划,采取保护、修缮、改造等方式,引导民族地区建设一批民族风情浓郁、生产环境优美、产业发展强劲、社会和谐进步的少数民族特色乡镇集镇,努力推进少数民族特色村镇成为新型城镇化新亮点。积极申报国家发改委牵头组织的“少数民族特色小镇”项目,按照全面推进、重点打造、提升效能的思路,加大基本公共服务建设投入,共享当地城镇均等化的公共服务,推进特色村寨就地城镇化,进一步提升特色小镇软实力。

来源: 湖北省民族宗教事务委员会

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。