互动问答

文化部“十三五”时期艺术创作规划内容是什么?

为贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》精神,促进文艺繁荣发展,编制本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,以培育和弘扬社会主义核心价值观为根本任务,以中华优秀传统文化为根脉,勇攀艺术高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

二、基本原则

——弘扬主旋律,传递正能量。坚持党对文艺工作的领导,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,把中国梦和社会主义核心价值观贯穿到艺术创作各环节。

——坚定文化自信,振奋民族精神。坚守中华文化立场,传承中华文化基因;坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,创作更多具有鲜明中国特色、中国风格、中国气派的艺术作品。

——坚持服务人民,积极歌颂人民。把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体、作为文艺审美的鉴赏家和评判者,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,生动展现人民创造历史的伟大进程。

——坚持继承创新,推动艺术发展。树立精品意识,坚持思想性、艺术性、观赏性相统一,把创新精神贯穿于艺术创作生产全过程,提高文艺原创能力。推动观念和手段相结合、内容和形式相融合、各种艺术要素和技术要素相辉映,提升作品精神高度、文化内涵和艺术价值,不断增强艺术表现力。

——坚持德艺双馨,引领社会风尚。牢记文化责任和社会担当,牢记以文化人、以文育人的职责,始终把社会效益放在首位,崇德尚艺,传递向善向上的价值观,成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。

三、发展目标和主要指标

(一)发展目标

到2020年,艺术生产机制更加健全,艺术创作更加繁荣,艺术评价体系更加完善,艺术人才队伍更加壮大,优秀文艺作品不断涌现,人民群众精神文化生活不断迈上新台阶。

(二)主要指标

——重点推出50部左右思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术作品。扶持100部舞台艺术剧本创作。

——实现全国文艺院团领导干部轮训。培训1000名戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术、评论等骨干人才。

——推出100件左右优秀主题性美术作品和150个左右美术馆馆藏精品展览。扶持建立2至3家国家美术藏品修复示范中心。

——国家艺术基金立项资助项目达到4000项左右。

四、创作主题

聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播中国声音,塑造中国形象,弘扬中国精神,凝聚中国力量。

——重点扶持现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材、军事题材等创作生产。

——重点支持反映改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,特别是以“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”“强军梦”“一带一路”“京津冀协同发展”“长江经济带”“扶贫攻坚”“西部开发”“东北振兴”“中部崛起”“东部率先”等国民经济和社会发展重大战略为主题的创作选题。

——重点围绕党的十九大、建军90周年、香港回归20周年、改革开放40周年、新中国成立70周年、澳门回归20周年、全面建成小康社会、抗战胜利75周年、长征胜利85周年、建党100周年等重大时间节点以及反映党史国史军史上的重大事件、重要人物,开展艺术创作。

五、重点任务

(一)建设深入生活、扎根人民常态化的工作机制。引导广大文艺工作者牢固树立走入生活、贴近人民的创作态度,增强提炼生活的创作能力,推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化开展,使广大文艺工作者向人民学习、为人民服务、接受人民检验,推动深入生活、扎根人民成为艺术创作的基础环节和必由之路。

专栏1 持续开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动

“深入生活、扎根人民”主题实践活动:组织广大文艺工作者围绕重点艺术作品创作到生活一线采风;建立基层联系点,开展定点深入生活、“结对子、种文化”等帮扶基层工作。加强组织引导,制定和完善开展主题实践活动常态化的机制,从政策、经费、艺术指标和绩效考核等方面为主题实践活动提供支持和保障。确定主题实践活动的重点创作目标和详细计划,落实人员、经费、时间和成果要求。通过动员、引导、示范、表彰等手段,树立和宣传活动典型,带动更多的文艺工作者自觉投身到活动中来。

(二)创作生产优秀文艺作品。实施精品战略,把握发展态势,尊重艺术创作规律,加大对艺术创作生产的组织引导,合理集聚和有效配置资源,组织实施重大工程项目,加大对具有示范性、引领性作用的原创精品的扶持力度,推出更多无愧于民族、无愧于时代的优秀作品。

1   2    


关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。