互动问答

泰山“国保”有哪些?

第三批国保——岱庙、冯玉祥墓(1988年1月公布)

第五批国保——泰山石刻(北齐至唐)、齐长城(泰山段)(2001年6月公布)

第六批国保——“泰山古建筑群”(2006年5月公布)

1、寺庙宫观(21处)

王母池、关帝庙、红门宫、万仙楼、斗母宫、三官庙、壶天阁、三大士殿(含药王殿)、五松亭、南天门、碧霞祠、孔子庙、青帝宫、玉皇庙、后石坞庙、烈士祠、五贤祠、三阳观、普照寺、灵应宫、泰山盘路。

2、亭(7座)

高山流水亭、酌泉亭、望月亭、西溪石亭、长寿桥亭、洗心亭、对松亭。

3、桥(6座)

八仙桥、高老桥、过仙桥、步天桥、云步桥、长寿桥。

4、坊(10座)

岱宗坊、玉皇阁坊、一天门坊、孔子登临处坊、天阶坊、回马岭坊、中天门坊、五大夫松坊、升仙坊、北天门坊。

另,大批石刻、碑刻及古树、藏品包含于寺庙宫观之中。由此而见,泰山上下文物建筑、石刻绝大部分被第三、第五、第六批全国重点文物保护单位所囊括,包括历史文化轴线及东西两冀文物建筑。尤其是第六批国保——“泰山古建筑群”,含指的地幅之大,范围之广,数量之多,在中国名山中绝无仅有。

来源:泰安市文物局

关于我们

       我们致力于打造互联网最专业的国情知识互动社区。与你一起分享中国的基本情况。
       我们用知识为中国代言。